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いつもよりちょっとお洒落に!マッシュルームとほうれん草のソテーの作り方

ほうれん草とベーコンをバターで炒めるソテーはよくありますが、ホームパーティーなどでちょっと豪華に見せたいとき、マッシュルームをプラスするだけでかなり雰囲気が変わります。

今回は、いつもよりちょっとお洒落に、マッシュルームとほうれん草のソテーの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ブラウンマッシュルーム・・・2個
  • ほうれん草・・・1/2束
  • ハーフベーコン・・・2枚
  • バター(マーガリン代用)・・・大1
  • 白ワイン・・・大1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • レモン汁・・・大1/2
  • しょうゆ・・・小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

マッシュルームは5mm幅の薄切りにします。

ベーコンは1cm幅にカットします。

ほうれん草は根元を切り落とし、3等分にカットします。

STEP2:マッシュルームとベーコンを炒める

バターを熱したフライパンに、マッシュルームとベーコンを入れて、2分ほど炒めます。火加減は最後まで中火です。

STEP3:ほうれん草を入れる

ほうれん草を加えてさらに1分ほど炒めます。

STEP4:味付けする

白ワイン・レモン汁・塩・こしょうの順に加えて、味をつけていきます。

STEP5:完成!

最後にしょうゆを回し入れて、ひと混ぜしたら完成です。

作り方のコツ

マッシュルームは缶詰もありますが、やはり旬の時期には生のマッシュルームで調理すると風味があって美味しいと思います。

また、今回は隠し味に白ワインを加えてみました。もちろんなくても大丈夫ですが、加えるといつものソテーが少しお洒落な味になりますよ。

さいごに

簡単なソテーも、少し具材を加えるだけで一気にグレードアップしますよね。冷めてもサラダ感覚で食べられるので、ホームパーティーなどで大活躍すること間違いなしです。ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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