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    マッシュルームの旨みがたっぷり!「マッシュルームのホワイトスープ」の作り方

    マッシュルームの旨みと食感を十分に味わえる一品「マッシュルームのホワイトスープ」を紹介します。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝食や昼食に、美味しいパンと一緒にいかがでしょう。

    材料(4人分)

    • ホワイトマッシュルーム…5個
    • ウインナーソーセージ…80g
    • 小麦粉…大さじ2
    • バター…大さじ2
    • 牛乳…300cc
    • 水…200cc
    • 顆粒コンソメ…小さじ2
    • 塩・こしょう…各少々
    • パセリ(みじん切り)…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:マッシュルームを切る

    ホワイトマッシュルームは汚れを取り、縦に5mm位の薄さにスライスします。

    STEP2:ウインナーを切る

    ウインナーソーセージは5mm位の薄さに、斜めにスライスします。

    STEP3:パセリを切る

    パセリは葉の部分をみじん切りにします。

    STEP4:マッシュルームを炒める

    鍋にバターを入れて、中火で熱したら、マッシュルームとウインナーを入れて、中火で2分ほどしんなりするまで炒めます。

    STEP5:小麦粉を加える

    小麦粉を振り入れて、弱火で1分ほど炒めます。

    STEP6:牛乳を加える

    牛乳を少しずつ加えながら、木べらなどで炒めます。

    少しずつ牛乳を入れることで、だまになりにくくなります。

    STEP7:味つけをする

    水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて、中火から弱火で2分ほど煮た後、パセリを加えて火を止めます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。熱々を召し上がってください。

    作り方のコツ・注意点

    STEP7で煮るときは、煮立たせないように、弱火で温めてください。

    (image by 筆者)

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