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マッシュルームの旨みがたっぷり!「マッシュルームのホワイトスープ」の作り方

マッシュルームの旨みと食感を十分に味わえる一品「マッシュルームのホワイトスープ」を紹介します。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝食や昼食に、美味しいパンと一緒にいかがでしょう。

材料(4人分)

  • ホワイトマッシュルーム…5個
  • ウインナーソーセージ…80g
  • 小麦粉…大さじ2
  • バター…大さじ2
  • 牛乳…300cc
  • 水…200cc
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリ(みじん切り)…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:マッシュルームを切る

ホワイトマッシュルームは汚れを取り、縦に5mm位の薄さにスライスします。

STEP2:ウインナーを切る

ウインナーソーセージは5mm位の薄さに、斜めにスライスします。

STEP3:パセリを切る

パセリは葉の部分をみじん切りにします。

STEP4:マッシュルームを炒める

鍋にバターを入れて、中火で熱したら、マッシュルームとウインナーを入れて、中火で2分ほどしんなりするまで炒めます。

STEP5:小麦粉を加える

小麦粉を振り入れて、弱火で1分ほど炒めます。

STEP6:牛乳を加える

牛乳を少しずつ加えながら、木べらなどで炒めます。

少しずつ牛乳を入れることで、だまになりにくくなります。

STEP7:味つけをする

水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて、中火から弱火で2分ほど煮た後、パセリを加えて火を止めます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。熱々を召し上がってください。

作り方のコツ・注意点

STEP7で煮るときは、煮立たせないように、弱火で温めてください。

(image by 筆者)

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