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    ミキサーで簡単!さつまいものポタージュの作り方

    忙しい朝にも、何か1品ほしい献立にも…ミキサーで簡単に作ることができる、さつまいものポタージュがおすすめです。かぼちゃのポタージュレシピを、さつまいもでアレンジしたものです。

    旬のさつまいもを使用しますので、おいしい上に食物繊維や栄養たっぷりのスープになっています。

    材料(4人分)

    • さつまいも:300g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • バター:適量
    • 水:2カップ
    • 固形スープのもと:1個
    • 牛乳:2カップ
    • 塩・こしょう:適量
    • バター:大さじ1
    • 生クリーム:大さじ2
    • クルトン:適量(なくてもよい)
    • パセリ:適量(なくてもよい)

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは皮をむき、5mmの厚さに小さく切ります。

    STEP2:玉ねぎとさつまいもを炒める

    玉ねぎは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒めます。このとき、弱めの中火で2分くらい炒めていくのが良いです。

    しんなりしてきたら、STEP1のさつまいもを加えて炒めます。

    玉ねぎが焦げてしまうと苦味の原因になるので、注意してください。

    STEP3:煮る

    炒めたあと、水・固形スープを入れます。煮立ったらアクをすくい、蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで煮ていきます。

    このとき、中火で5分くらい煮ていくと良いです。煮終わったら、あら熱をとります。

    STEP4:ミキサーにかける

    STEP3のあら熱がとれたらミキサーにかけて、再びなべに戻します。ミキサーにかけたものが、固形からドロドロの状態に変化すればOKです。

    筆者の使用しているミキサーでは、だいたい5秒~10秒くらいかかりました。

    STEP5:味付けをする

    STEP4で鍋にもどしたものに牛乳を加え、一煮立ちしたら塩・こしょうで味を調えます。

    次に、バター大さじ1と生クリームを加えて、さらに温めます。

    STEP6:盛り付ける

    器に盛り、完成です。

    お好みで、クルトンや刻みパセリを散らしてもおいしいです。

    作り方のコツ

    あく抜き不要

    STEP3でアクをとるので、さつまいもは水につけてあく抜きする必要はありません。

    よく混ぜてから盛る

    器に盛る前には、よく混ぜてください。さつまいもの成分が沈むことがあります。お好みで生クリームを少々回しかけてもよいです。

    生クリームは、コーヒーミルクでも代用できます。

    おわりに

    食べやすく、風邪をひいたときなどにもぴったりのレシピです。筆者宅では1番の人気レシピになりました。冷蔵庫で冷やせば、冷製ポタージュになるので、これもおすすめです。

    是非、試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人