\ フォローしてね /

簡単混ぜるだけ!ゆずチーズディップの作り方

材料はたったの3つ、混ぜるだけでできるディップです。まるでレアチーズケーキのような味が楽しめます。

おやつのクラッカーに、おつまみの1品に添えてみてはいかがでしょうか?

材料(1~2人分)

  • クリームチーズ(室温に戻したもの)…30g
  • ゆず…1/2個
  • はちみつ…小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ゆずを果汁と皮に分ける

まず、ゆずを果汁と皮に分けていきます。果汁は絞り出し、皮はすりおろしておきます。

皮は白い部分を入れてしまうと苦味が出るので、黄色い部分だけをすりおろします。

STEP2:材料を混ぜる

ボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズとはちみつを入れます。

そして、STEP1のゆず果汁と皮をそれぞれ小さじ1/2強ずつ加え、よく混ぜます。

STEP3:完成!

なめらかになるまで混ぜ合わせたら、器に移して完成!

作り方のコツ・注意点

できあがったディップは、クラッカーはもちろんベーグルなどに塗っても美味しいです。おつまみやおやつとしてどうぞ。

よかったら作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。