\ フォローしてね /

ベルメールさんでおなじみ!みかんソースのチキンソテーの作り方

大人気漫画「ONE PIECE」に登場する、ベルメールさん特製みかんソース。「どんな味だろう?」「美味しそう〜」と思ったことはありませんか?

お肉に合う、絶品みかんソースを筆者なりに研究してみましたので、ご紹介します。

材料(4人分)

材料

  • 鶏胸肉 400g
  • みかん缶詰 1缶(400g程度のもの)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 白ワイン 200cc
  • バター 20g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油
缶詰ではなく、そのままのみかんを使う場合は、2個使います。

飾り用(なくてもOK)

  • パセリ
  • 生クリーム 小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:切ってミキサーにかける

玉ねぎと人参は、適当な大きさにザクザク切ります。目安として、ミキサーにかけやすい大きさにするのが良いです。

次に、白ワイン200ccとみかん缶詰の果肉のみを加えて、玉ねぎと人参をミキサーにかけます。

普通のみかんを使う場合は、白い皮まで取り除きます。

STEP2:鶏肉を焼く

4枚にそぎ切りにし、おろしにんにくを揉み込んでつけておいた鶏肉を焼いていきます。まず、つけておいた鶏肉に小麦粉をまぶしておきます。

次に、オリーブ油をフライパンで熱し、鶏肉を中火で焼いていきます。両面こんがり焼き色がついたら、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。

STEP3:ソースを作る

鶏胸肉を取り出し、そのままのフライパンでソースを作ります。先ほどミキサーにかけたものをフライパンに移し、中火にかけていきます。

塩、胡椒、コンソメ、バター、ローリエを加えて煮詰めます。

ふつふつしてきたら弱火にし、このように少しとろみがつくくらいまで水分を飛ばしましょう。

STEP4:完成

チキンをお皿にのせ、ソースをたっぷりかければ完成です!

生クリームをたらし、パセリをふるとおしゃれです。

作り方のコツ・注意点

みかんの酸味をしっかり抜く

ソースを煮るとき、最初にふつふつさせてしっかり酸味を抜くと、みかんの甘みがまろやかに引き立ちます。

ローリエを入れるのと入れないのでは、風味が変わってくるので、はじめて作る方は是非入れてみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。