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がっつり食べたい人におすすめ!ハンバーグのおにぎらずレシピ

ご飯とご飯の間に具材を入れて海苔で包む、おにぎらず。握らないので、手軽に作る事ができます。

ここでは、ご飯の間にハンバーグとチーズをサンドした、ボリューム満点のおにぎらずレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 焼き海苔・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • レトルトハンバーグ・・・1個
  • スライスチーズ・・・1枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:海苔の上にご飯をのせる

海苔を用意し、そのうえに塩をぱらぱらと巻きます。次に、茶碗半分のご飯をのせます。

できるだけ、四角い形になるようにご飯を広げます。

STEP2:ハンバーグをのせる

STEP1のご飯の上に、温めたレトルトハンバーグをのせます。

STEP3:チーズをのせる

STEP2のハンバーグの上に、チーズをのせます。

STEP4:ご飯をかぶせる

ご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

STEP5:海苔をたたむ

海苔の角を真ん中にむけて折りたたみます。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。

しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP6:切る

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP7:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

作り方のコツ・注意点

チーズはとろけるタイプを使うとチーズ感を楽しめなかったので、とろけないタイプを使用しました。

また、レトルトハンバーグは照り焼きタイプを使用しました。トマトソース、デミグラス味など色々あると思います。色々な味で、何度か作ってみるのもおすすめです。

(image by 筆者)

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