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鶏むね肉でお手軽!ハンガリー風シチュー「グーラッシュ」の作り方

nanapi

グーラッシュはハンガリーの代表的な家庭料理です。ここでは、お財布が寂しい日でも作れる、鶏むね肉のグーラッシュの作り方をご紹介します。短めの煮込み時間で美味しく出来るので忙しい方にもおすすめです。

グーラッシュの辛そうに見える赤い色の正体は、パプリカパウダー。パプリカを乾燥させて粉末状にしたもので、実は辛くありません。お子様からご年配の方まで、食べやすい優しい味です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:1個
  • ミニトマト:10個くらい(またはトマト1個)
  • 塩・こしょう:少々
  • 薄力粉:小さじ1
  • サラダ油:適量
  • トマトジュース:1/2カップ
  • 水:1/4カップ
  • パプリカパウダー:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • プレーンヨーグルト:大さじ2
  • 生クリーム:適量(トッピング用)
パプリカパウダーはどこで買える?1
パプリカパウダーは品揃えのいいスーパーであれば香辛料・スパイスの棚に置いてあります。値段も特別高いということはありません。スパイスといっても辛味はなく、主に色味を付けるために使われます。チリペッパーやチリパスダーと見た目は似ていますが、こちらは辛味があるので、買う際は間違えないように気をつけてください。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切り、ミニトマトは半分に切ります。

STEP2:鶏むね肉を切る

鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうで下味をつけます。

ひと口大よりも、少し大きめに切るとちょうど良いです。

STEP3:鶏むね肉と玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油をひき、鶏むね肉と玉ねぎを中火で炒めます。鶏むね肉に少し焼き色が付き、玉ねぎも飴色がかってくるまで、3~4分炒めましょう。

パプリカパウダーを加え、軽く混ぜながらさらに2~3分炒めます。

STEP4:他の野菜を加えて煮る

残りの野菜とトマトジュース、水、顆粒コンソメを入れて蓋をします。最初は中火で、沸騰したら弱火にして5~10分煮ましょう。さらに、プレーンヨーグルトと薄力粉を混ぜたものを入れます。

そのままひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけ、生クリームを少々かけて完成です。

作り方のコツ

サワークリームがあれば、ヨーグルトの代わりに使うのもおすすめです。その際は、トッピングもサワークリームにすると風味が変わっておいしいですよ。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

追記した箇所一覧

  • 12018年06月01日「パプリカパウダー」について追記しました。
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