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白いご飯によく合う!サーモンフライの梅しそタルタルソースの作り方

白いご飯によく合う、サーモンフライの梅しそタルタルソースの作り方をご紹介します。

一般的なタルタルソースはピクルスが入ってますが、今回は梅と大葉に変えて、和風なさっぱりタルタルソースにしてみました。

材料(2人分)

サーモンフライ用

  • 鮭・・・250g
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 小麦粉・・・適宜
  • パン粉・・・適宜
  • 豆乳・・・適宜

タルタルソース用

  • ゆで卵・・・2個
  • 梅干し・・・2粒
  • 大葉・・・3枚
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下処理

鮭に塩、胡椒で下味をつけます。塩鮭の場合、下味は省きましょう。タルタルソースの材料は、すべて細かく刻みます。

ゆで卵は、黄身を先にボウルに出しておくと、まな板も汚れず刻みやすくなります。

STEP2:衣をつける

豆乳と小麦粉を1:1の割合で混ぜます。鮭に絡ませ、パン粉をまぶしましょう。

STEP3:揚げる

フライパンに油を1cmくらいの高さまで入れて中火で熱し、泡がプツプツしてきたら鮭を、両面きつね色になるまで揚げましょう。

STEP4:タルタルソース作り

STEP1で刻んだタルタルソースの材料とマヨネーズをすべて合わせ、よく混ぜましょう。

STEP5:完成!

鮭を盛り付け、その上にタルタルソースをお好きな量のせて、完成です!

作り方のコツ

衣に豆乳を使うことによって、梅の塩気とよく合う優しい味になりますよ。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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