1. 料理
    2. もう最初に食べるか最後に食べるかで迷わない!うずらの卵だけで作る中華丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もう最初に食べるか最後に食べるかで迷わない!うずらの卵だけで作る中華丼の作り方

    中華丼の中に入っている、うずらの卵。大好きだから最初に食べるか最後に食べるかで悩む方、意外に多いのではないでしょうか?

    そんなことで悩んでいる自分が悲しく思えてしまったときは「うずらの卵だけ丼」を作ってみてはいかがでしょうか!

    もう、最初に食べようか最後に食べようか、悩む必要はありません!ここでは、うずらの卵だけで作る中華丼の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    中華丼用の材料

    • ご飯・・・茶碗1杯
    • うずらの卵・・・6個
    • 三つ葉・・・少量

    中華丼のあん用の材料

    • 水・・・200cc
    • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • オイスターソース・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2
    • 酢・・・小さじ1/3
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:鍋に湯を沸かす

    鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れます。

    STEP2:調味料を加える

    STEP1に片栗粉と片栗粉用の水以外の調味料を入れて、中火にかけ味を調えます。

    STEP3:うずらの卵を加える

    STEP2を弱火~中火の間にし、うずらの卵を加えます。

    うずらの卵は茹でて殻をむいたものを入れてください。

    STEP4:水溶き片栗粉を作る

    片栗粉と片栗粉を溶かす水を合わせます。

    STEP5:片栗粉を加える

    STEP3を弱火にし、水溶き片栗粉を加えます。

    STEP6:加熱する

    とろみがつくまで、弱火~中火の間でかき混ぜながら1~2分加熱します。

    STEP7:盛り付ける

    茶碗にご飯を盛り付けます。

    たっぷりのあんとうずらの卵をのせます。

    STEP8:完成!

    三つ葉をのせて、完成です!

    作り方のコツ

    あんのとろみが弱い場合は、水溶き片栗粉の量を増やしてください。

    おわりに

    うずらの卵以外でも好きな具があったら、「その具だけの中華丼」が簡単に作れます。是非お試しくださいませ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人