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くるくる巻いておしゃれ料理に変身!秋刀魚の梅チーズ巻きの作り方

秋の旬の魚といえば秋刀魚ですね。ここでは、そんな秋刀魚を使った梅チーズ巻きの作り方をご紹介します。

塩焼きや煮つけも美味しいですが、少しアレンジをして、いつもよりもお洒落なお料理に変身させてみました。

用意するもの

材料(3人分)

  • 秋刀魚・・・2尾
  • スライスチーズ・・・4枚
  • 梅干し・・・5個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ1

道具

  • 爪楊枝・・・8本
  • キッチンペーパー・・・適量

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:秋刀魚をおろす

秋刀魚は三枚におろします。骨の部分を切りおとし、横半分に切りキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、軽く塩コショウしましょう。

STEP2:中の具材を下準備する

梅干しは種を取り、ペースト状になるように包丁でたたきます。

スライスチーズは袋から出し、半分に切ります。

STEP3:秋刀魚に梅ペーストを塗る

おろした秋刀魚に梅ペーストを塗ります。秋刀魚の上の部分を少し残して塗りましょう。

STEP4:チーズをのせる

STEP3の下の方にチーズをのせます。

STEP5:くるくる巻く

チーズの方からくるくると巻き上げ、爪楊枝で止めます。止め終えたら軽く塩コショウをふりましょう。

STEP6:薄力粉をまぶす

薄力粉を全体にまぶします。

STEP7:焼く

フライパンにサラダ油をひき、秋刀魚を並べ、弱火~中火の間で1分ほど焼きます。

STEP8:爪楊枝を抜く

爪楊枝を全部抜き、弱火~中火の間で裏表こんがり焼き色を付けます。

爪楊枝を外すときは、熱いので火傷に注意してください。

STEP9:白ワインを加える

ワインを加え蓋を閉めます。弱火~中火の間で2~3分ほど中までしっかり火を通します。

STEP10:完成!

レタスやプチトマト等を添えた器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

少し焼きすぎかな?と思うくらいのほうが、出来上がったとき香ばしくて美味しくいただけました。

秋刀魚は内臓が少ないので、これを機会に三枚おろしにもチャレンジしてみましょう!「秋刀魚と目が合っちゃう・・」や「やっぱ無理!」という場合は、お店の人に三枚におろしてもらえるように頼んでみてもよいかもしれません。

おわりに

秋刀魚を三枚におろして、くるくる巻いて焼くだけの作業なので手軽に作れるレシピです。

ぜひお試しくださいませ!

(image by 筆者)

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