\ フォローしてね /

もやしで作る簡単サラダ!もやしと塩昆布の和風サラダの作り方

シャキシャキしたもやしの食感を活かした簡単サラダ「もやしと塩昆布の和風サラダ」の作り方をご紹介します。塩昆布の旨味とマヨネーズのコクで味つけをしました。

材料(4人分)

  • もやし・・・1袋
  • 塩昆布・・・10g
  • カニかま・・・30g
  • レタス・・・2枚
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:もやしを加熱する

もやしは耐熱容器に入れて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。

STEP2:レタスを切る

レタスは5mm位の細切りにします。

STEP3:カニかまを裂く

カニかまは手で細く裂きます。

長いカニかまは、4~5cmの長さに切りましょう。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにもやし、レタス、カニかま、塩昆布、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

もやしは水分を切ってから加えましょう。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

作った直後よりも30分ほど置いた方が、塩昆布の味が馴染んで美味しくなります。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。