\ フォローしてね /

マグカップで簡単おやつ!りんご風味のチーズ蒸しパンの作り方

マグカップは一人分の料理や少量の物を調理するときとても重宝しますよね。ここではマグカップを使って作るおやつ「りんご風味のチーズ蒸しパン」の作り方をご紹介します。

ほんのりとした甘さで、小さなお子さまにもおすすめです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス・・・60g
  • りんごジュース・・・1/4カップ
  • プロセスチーズ・・・30g
  • バター又はサラダ油・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:チーズを切る

プロセスチーズを5mm角に切ります。

STEP2:生地を作る

ボウルにホットケーキミックス、りんごのジュース、卵を入れて泡立器で混ぜ合わせます。

STEP3:チーズを加える

生地にプロセスチーズを加えて混ぜます。

STEP4:レンジで加熱する

STEP3の生地をカップの半分くらいまで入れて、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱します。竹串を刺して生地が付かないのが目安です。

マグカップの中には予めバターかサラダ油を薄く塗っておきましょう。

STEP5:完成!

マグカップのまま又はカップから出してお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

蒸しパンは、温かいうちでも冷めてからでも美味しくいただけます。

マグカップから出して召し上がる場合は、少し冷めてからの方が出しやすいでしょう。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。