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トロトロジューシー!玉ねぎを丸ごと使った生姜味噌田楽の作り方

玉ねぎはカレーや肉じゃが等いろいろな料理に使われますが、どちらかというと脇役の存在ですよね。甘くて美味しい野菜なのに、これはもったいない!

今回はそんな玉ねぎを丸ごと主役にした「丸ごと玉ねぎの生姜味噌田楽」の作り方をご紹介します。

電子レンジで加熱すれば、短時間でトロトロのジューシーな玉ねぎが丸ごと楽しめますよ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…2個
  • 味噌…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 生姜…1片
  • 白ゴマ(あれば)…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎをレンジで加熱する

玉ねぎの上下を平らになるように切り、皮をむきます。平たい耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで5〜8分ほど加熱しましょう。

玉ねぎのサイズやお使いの電子レンジにより、加熱時間は異なります。玉ねぎに透明感が出るまでを目安に調節してくださいね。

STEP2:生姜味噌を作る

生姜の皮をむき、摩り下ろしておきます。

生姜の繊維が気になる場合はキッチンペーパー等で絞って使います。

小鍋に味噌と砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ、弱火で加熱します。フツフツとしてきたら火を止め、摩り下ろし生姜を加えて混ぜます。

STEP3:生姜味噌をのせる

加熱した玉ねぎに生姜味噌をたっぷりとのせます。

STEP4:盛りつけて完成!

お皿に盛り、あれば白ゴマを飾って完成です!

作り方のコツ

今回は生姜風味の田楽味噌をのせましたが、生姜の代わりにすりゴマを加えたり、ひき肉を加えてボリュームを出しても美味しいです。

簡単に作れるレシピなので、ぜひ献立のあと1品に加えてみてはいかがでしょうか?

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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