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    トロトロジューシー!玉ねぎを丸ごと使った生姜味噌田楽の作り方

    玉ねぎはカレーや肉じゃが等いろいろな料理に使われますが、どちらかというと脇役の存在ですよね。甘くて美味しい野菜なのに、これはもったいない!

    今回はそんな玉ねぎを丸ごと主役にした「丸ごと玉ねぎの生姜味噌田楽」の作り方をご紹介します。

    電子レンジで加熱すれば、短時間でトロトロのジューシーな玉ねぎが丸ごと楽しめますよ!

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ…2個
    • 味噌…大さじ1.5
    • 砂糖…大さじ1.5
    • 酒…大さじ1
    • みりん…小さじ2
    • 生姜…1片
    • 白ゴマ(あれば)…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎをレンジで加熱する

    玉ねぎの上下を平らになるように切り、皮をむきます。平たい耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで5〜8分ほど加熱しましょう。

    玉ねぎのサイズやお使いの電子レンジにより、加熱時間は異なります。玉ねぎに透明感が出るまでを目安に調節してくださいね。

    STEP2:生姜味噌を作る

    生姜の皮をむき、摩り下ろしておきます。

    生姜の繊維が気になる場合はキッチンペーパー等で絞って使います。

    小鍋に味噌と砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ、弱火で加熱します。フツフツとしてきたら火を止め、摩り下ろし生姜を加えて混ぜます。

    STEP3:生姜味噌をのせる

    加熱した玉ねぎに生姜味噌をたっぷりとのせます。

    STEP4:盛りつけて完成!

    お皿に盛り、あれば白ゴマを飾って完成です!

    作り方のコツ

    今回は生姜風味の田楽味噌をのせましたが、生姜の代わりにすりゴマを加えたり、ひき肉を加えてボリュームを出しても美味しいです。

    簡単に作れるレシピなので、ぜひ献立のあと1品に加えてみてはいかがでしょうか?

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    (image by nanapi編集部)

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