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    お餅を入れてボリュームアップ!ねぎとチーズの力持ちお好み焼きの作り方

    シンプルな材料だけど、ワンプレートで満足たっぷりのお好み焼き「ねぎとチーズの力もちお好み焼き」の作り方をご紹介します。小腹の空いたときにいかがですか。

    材料(2人分)

    • 長ねぎ・・・1本
    • 豚ひき肉・・・50g
    • 切り餅・・・2個
    • プロセスチーズ・・・30g
    • 小麦粉・・・100g
    • 卵・・・1個
    • 水・・・1/2cc
    • サラダ油・・・適量
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • しょうゆ・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ねぎを切る

    長ねぎは小口切りにします。

    STEP2:餅を切る

    切り餅は5mm角に切ります。

    STEP3:チーズを切る

    プロセスチーズは8mm角に切ります。

    STEP4:生地を作る

    ボウルに小麦粉、卵、水を入れて混ぜ合わせ生地を作ります。

    STEP5:具材を混ぜる

    生地の中に長ねぎ、切り餅、プロセスチーズを入れて混ぜ合わせます。

    STEP6:焼く

    フライパンを熱しサラダ油を薄く敷いたら、STEP5の生地を丸く伸ばし入れ、弱火で2分、裏返して2分焼きます。

    STEP7:タレを作る

    マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせてタレを作ります。

    STEP8:完成!

    お皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    焼くときは、蓋をした方が火の通りが良いでしょう。お餅が柔らかく熱々のうちにお召し上がりください。

    おわりに

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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