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パンにもごはんにも合う!やみつきもやし炒めの作り方

消費期限が短いもやし。今回はパンにもごはんにも合う、食べだしたら止まらないやみつきもやし炒めの作り方をご紹介します。

残ったもやしを一気に使い切りたい時におすすめなレシピです。

材料(4人分)

  • もやし(根取りタイプ)・・・250g
  • じゃがいも・・・1個
  • オリーブ油・・・大1
  • にんにく・・・1かけ
  • バター(マーガリン代用OK)・・・大1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量
  • しょうゆ・・・小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下準備をする

もやしは軽く水で洗い、よく水気を切っておきます。

じゃがいもは5mm幅の細切りにしたら耐熱皿に乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱しておきます。

にんにくはみじん切りしておきます。

STEP2:にんにくを炒める

オリーブ油を熱したフライパンに、バター・にんにくを入れて弱火で1分炒めます。

STEP3:じゃがいもを炒める

じゃがいもを広げながら入れて中火にし、表面に軽く焼き目がつくくらい3分程炒めます。

STEP4:もやしを入れる

じゃがいもに焼き目がついたら、もやしを入れてすぐに塩・こしょう・パセリもふり入れて混ぜながら30秒炒めて火を止めます。

STEP5:完成

しょうゆを回し入れ、ひと混ぜしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

この料理が美味しくなるポイントは、もやしのシャキシャキ感をいかに残すかにあります。もやしを入れたら必ず30秒以内で火を止めるようにしてくださいね。

おわりに

いかがでしたか。にんにくバターしょうゆの味付けが食材によく絡み、お箸が止まらないやみつきもやし炒めです。濃い味付けなので、冷めても美味しいです。お弁当の副菜にもおすすめですよ。

参考にしていただけたら幸いです。

(image by 筆者)

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