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    「あと一品」に最適!ピリ辛ナムルの作り方

    ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を茹でて調味料とゴマ油で和えたものです。韓国の食卓には欠かせないもので、韓国料理屋さんでも無料で付いてくるところがほとんどですね。

    今回はそんなナムルの作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • もやし:1袋
    • ごま油:大さじ1と1/2
    • しょう油:大さじ1と1/2
    • 顆粒だし(ほんだし等):小さじ1/2
    • にんにく:チューブのものを5mm程度
    • すりごま:小さじ1
    • 豆板醤:小さじ1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:調味料をつくる

    もやし以外のすべての材料をボウルにいれて良く混ぜます。

    STEP2:もやしを茹でる

    もやしがたっぷり浸かるくらいのお湯を鍋で沸騰させ、強火でもやしを茹でます。もやしを入れるとお湯の温度が下がりますので、鍋のフチからブクブク泡が出始めたら、そこから30秒~1分で茹で上がりです。

    STEP3:もやしを冷ます

    茹で上がったらザルに入れて、水で冷やします。

    氷水を使うと早く冷ますことができます。

    STEP4:仕上げ

    ザルで水気を切ったら、キッチンペーパーなどで更に水分を吸わせて、調味料のボウルに入れます。

    全体に味がなじむよう、しっかり混ぜてください。

    STEP5:完成

    良く混ざったらお皿に盛りつけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    もやしはあまり茹で過ぎるとシャキシャキ感が無くなってしまいますので、茹でる時間は1分以内にしてください。

    おわりに

    あと1品欲しいなぁという時にすぐ作れるナムルは食事の支度の強い味方です。今回はもやしだけを使いましたが、ほうれん草やぜんまい、人参など何でも美味しく作れますので、お気に入りのナムルを楽しんでください。

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    (image by 筆者)

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