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    ナスがおいしい!簡単はさみ焼の作り方

    ナスのはさみ焼きの作り方をご紹介します。ナスとひき肉を使った簡単なおかずです。

    あと1品欲しいとき、お弁当、お酒のあてにもぜひどうぞ!

    材料(2人分)

    • ひき肉:1パック(200g程度)
    • ナス:3本~4本
    • しょうが(チューブタイプ):大さじ1くらい
    • 片栗粉:大さじ1くらい
    • しょうゆ:100ccくらい
    • さとう:大さじ1くらい(お好みで調整してください)
    • 料理酒:100ccくらい
    • コンソメスープのもと:小さじ2くらい

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:タレを作る

    チューブのしょうがをしぼり、砂糖、しょうゆ、料理酒、コンソメスープのもとを入れ、よく混ぜます。

    STEP2:ナスを切る

    ナスを輪切りにします。少し斜めに切ってもよいでしょう。

    STEP3:あんを作る

    ひき肉、しょうが、片栗粉をよく混ぜましょう。

    混ぜる際はボウルでもよいですし、ビニール袋を使ってもOKです。

    STEP4:ナスにあんをはさむ

    ナスの片面に片栗粉をまぶし、片栗粉がついているほうにあんをはさみます。

    STEP5:ナスを焼く

    油をひいて、ナスを焼きます。両面焦げ目がつくくらい焼いてください。火加減は中火がよいでしょう。

    STEP6:タレを入れて煮込む

    STEP1で作ったタレを入れ、ふたをして弱火から中火で3分煮込みます。

    タレは焦げ付きやすいので気を付けてください。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付け、完成です。

    作り方のコツ

    今回ひき肉は豚肉と牛肉の合いびき肉を使いましたが、鶏肉のひき肉を使ってもおいしくできます。

    また、完成後にネギやみょうが等をのせてもおいしいですよ。

    おわりに

    簡単にできるので、あと1品欲しいなというときはぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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