1. 料理
    2. 電子レンジ調理で簡単!「マグカップdeプリン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジ調理で簡単!「マグカップdeプリン」の作り方

    電子レンジとマグカップで、簡単にプリンを作ることができるのをご存知でしょうか?

    ここでは、思い立ったときにすぐ作ることができる「マグカップdeプリン」のレシピをご紹介します。材料もシンプルで、家にあるもので作ることができるレシピです。

    材料(2人分)

    • 卵・・・2個
    • 牛乳・・・200ml
    • きび砂糖(砂糖でも可)・・・大さじ4
    • 黒みつ(あれば)・・・適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:牛乳を温める

    マグカップに牛乳を100mlずつ入れます。電子レンジ1000Wで1分30秒加熱し、しっかり温めます。

    マグカップに直接入れるので、洗い物が増えません!

    STEP2:砂糖を溶かす

    きび砂糖を大さじ2ずつ入れます。

    砂糖を溶かすために、電子レンジ1000Wで20秒加熱します。スプーンなどでしっかり溶かしましょう。

    STEP3:卵液を入れる

    卵をメジャーカップなどに割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

    卵液をSTEP2の牛乳に入れ、更に混ぜます。

    表面の白身や泡を取り除いておきましょう。

    白身や泡を取り除くことで、出来上がりがキレイに見えます。

    STEP4:蒸す

    フライパンに水を入れ、蓋をして蒸します。

    蒸し器を利用してもOKです。

    弱火~中火で10分くらい蒸します。水は泡がふつふつとわくくらいが適当です。

    蓋をして、卵液が固まるまで待ちます。

    竹ぐしを刺してみて、中まで火が通っているようならOKです!

    お好みの固さまで蒸してください。

    STEP5:冷やす

    冷蔵庫・冷凍庫で冷やします。

    冷凍庫で冷やすとフローズンプリンになり、それもまたおいしくいただけます!

    STEP6:完成

    最後に黒みつをかけて、できあがりです!

    作り方のコツ・注意点

    マグカップ1つでできあがるのでとても簡単です。

    蒸す前に泡や白身のかたまりを取っておくといいでしょう。仕上がりがキレイになります。

    おわりに

    マグカップでできる蒸しプリンのレシピをご紹介しました。洗い物も少ないので、お菓子作り初心者の人もぜひ挑戦してみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人