\ フォローしてね /

電子レンジ調理で簡単!「マグカップdeプリン」の作り方

電子レンジとマグカップで、簡単にプリンを作ることができるのをご存知でしょうか?

ここでは、思い立ったときにすぐ作ることができる「マグカップdeプリン」のレシピをご紹介します。材料もシンプルで、家にあるもので作ることができるレシピです。

材料(2人分)

  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200ml
  • きび砂糖(砂糖でも可)・・・大さじ4
  • 黒みつ(あれば)・・・適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:牛乳を温める

マグカップに牛乳を100mlずつ入れます。電子レンジ1000Wで1分30秒加熱し、しっかり温めます。

マグカップに直接入れるので、洗い物が増えません!

STEP2:砂糖を溶かす

きび砂糖を大さじ2ずつ入れます。

砂糖を溶かすために、電子レンジ1000Wで20秒加熱します。スプーンなどでしっかり溶かしましょう。

STEP3:卵液を入れる

卵をメジャーカップなどに割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

卵液をSTEP2の牛乳に入れ、更に混ぜます。

表面の白身や泡を取り除いておきましょう。

白身や泡を取り除くことで、出来上がりがキレイに見えます。

STEP4:蒸す

フライパンに水を入れ、蓋をして蒸します。

蒸し器を利用してもOKです。

弱火~中火で10分くらい蒸します。水は泡がふつふつとわくくらいが適当です。

蓋をして、卵液が固まるまで待ちます。

竹ぐしを刺してみて、中まで火が通っているようならOKです!

お好みの固さまで蒸してください。

STEP5:冷やす

冷蔵庫・冷凍庫で冷やします。

冷凍庫で冷やすとフローズンプリンになり、それもまたおいしくいただけます!

STEP6:完成

最後に黒みつをかけて、できあがりです!

作り方のコツ・注意点

マグカップ1つでできあがるのでとても簡単です。

蒸す前に泡や白身のかたまりを取っておくといいでしょう。仕上がりがキレイになります。

おわりに

マグカップでできる蒸しプリンのレシピをご紹介しました。洗い物も少ないので、お菓子作り初心者の人もぜひ挑戦してみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。