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子供と一緒に作ろう!クリスマスカラーのテリーヌの作り方

お子様と一緒でも楽しく作れる簡単テリーヌのレシピをご紹介します。

家族でのクリスマスパーティーぴったりで、テーブルを華やかにしてくれる1品です!

材料(2〜4人分)

  • 鶏挽肉・・・200g
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩、コショウ・・・各1つまみ
  • いんげん・・・8本
  • カニかま・・・8本
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • パウンドケーキ型もしくは小さめのテリーヌ型

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下ごしらえ

鶏肉に卵、マヨネーズ、塩、コショウ、カレー粉を混ぜ合わせ、なめらかにします。

いんげんは、あらかじめスジをとって軽く下茹でしましょう。冷凍のものでもOKです。下茹でしたあと、いんげんに片栗粉をまぶしておきましょう。

STEP2:型に詰める

肉、いんげん、肉の順に型の中に重ねていきましょう。

STEP3:焼く

最後にカニかまを敷き詰め、アルミホイルをかぶせてグリルで10分焼きましょう。

竹串を刺して生地がくっつかなければアルミホイルを外し、さらに5分ほど焼きます。

焼く際はオーブンでもOKです。

STEP4:盛り付けて完成!

型を濡れた布巾にのせ、よく冷ましてから切り分けましょう。お皿に盛り付けて完成です。

お好みでマヨネーズやパセリをふっても美味しいですよ。

作り方のコツ

鶏肉がさっぱりしているので、アクセントにカニかまと相性の良いカレー粉を入れてみました。

お子様だけでなく、大人の方も満足な食べごたえですよ。

おわりに

筆者は娘にお手伝いしてもらいましたが、型に敷き詰める作業、切るときのワクワク感など、とっても楽しく作れるのでおすすめのレシピです!

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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