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    子供と一緒に作ろう!クリスマスカラーのテリーヌの作り方

    お子様と一緒でも楽しく作れる簡単テリーヌのレシピをご紹介します。

    家族でのクリスマスパーティーぴったりで、テーブルを華やかにしてくれる1品です!

    材料(2〜4人分)

    • 鶏挽肉・・・200g
    • 卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • カレー粉・・・小さじ1
    • 塩、コショウ・・・各1つまみ
    • いんげん・・・8本
    • カニかま・・・8本
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • パウンドケーキ型もしくは小さめのテリーヌ型

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下ごしらえ

    鶏肉に卵、マヨネーズ、塩、コショウ、カレー粉を混ぜ合わせ、なめらかにします。

    いんげんは、あらかじめスジをとって軽く下茹でしましょう。冷凍のものでもOKです。下茹でしたあと、いんげんに片栗粉をまぶしておきましょう。

    STEP2:型に詰める

    肉、いんげん、肉の順に型の中に重ねていきましょう。

    STEP3:焼く

    最後にカニかまを敷き詰め、アルミホイルをかぶせてグリルで10分焼きましょう。

    竹串を刺して生地がくっつかなければアルミホイルを外し、さらに5分ほど焼きます。

    焼く際はオーブンでもOKです。

    STEP4:盛り付けて完成!

    型を濡れた布巾にのせ、よく冷ましてから切り分けましょう。お皿に盛り付けて完成です。

    お好みでマヨネーズやパセリをふっても美味しいですよ。

    作り方のコツ

    鶏肉がさっぱりしているので、アクセントにカニかまと相性の良いカレー粉を入れてみました。

    お子様だけでなく、大人の方も満足な食べごたえですよ。

    おわりに

    筆者は娘にお手伝いしてもらいましたが、型に敷き詰める作業、切るときのワクワク感など、とっても楽しく作れるのでおすすめのレシピです!

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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