1. 料理
    2. ごま油がポイント!「大根の葉とお麩のめんつゆ炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油がポイント!「大根の葉とお麩のめんつゆ炒め」の作り方

    筆者は葉付きの大根が手に入った時はよくお味噌汁に入れていますが、副菜として楽しみたい場合は、お麩と一緒炒めて食べています。

    そこで今回は、「大根の葉とお麩のめんつゆ炒め」の作り方をご紹介します。ごま油がポイントになっており、3分もあればできてしまう時短レシピです。

    材料(2人分)

    • 大根の葉・・・5cm長さで10本くらい
    • お麩・・・10個
    • ごま油・・・大1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大1

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:食材の下準備をする

    大根の葉は5mm幅にカットします。

    お麩は水で戻し、軽く水気を絞っておきます。

    STEP2:炒める

    ごま油を熱したフライパンに大根の葉を入れて、中火で20秒炒めます。

    そこにお麩も加えてさっと混ぜ合わせます。

    STEP3:めんつゆを入れる

    めんつゆを入れて全体に絡めます。

    STEP4:完成

    めんつゆが食材ときちんと混ざったら火を止めて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    大根の葉のシャキシャキ感が美味しさの秘訣です。炒めすぎには注意してくださいね。

    おわりに

    いかがでしたか。最初にごま油で炒めることで、めんつゆしか入れていなくても奥深い味になっています。大根の葉が手に入った際は是非一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人