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    どんな料理にも使える万能ダレ!しょうが入り甘味噌の作り方

    短い時間で食事の用意をしなくてはならないとき、どんな料理にも使えるタレを常備しておくと便利ですよね。

    今回は筆者家の万能ダレ「しょうが入り甘味噌」の作り方をご紹介します。

    材料(小鉢1杯分)

    • しょうがチューブ・・・3cm
    • みりん・・・50cc
    • 酒・・・50cc
    • 水・・・50cc
    • 味噌・・・大2
    • 砂糖・・・大1
    • しょうゆ・・・小1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:アルコールを飛ばす

    小鍋にしょうが・みりん・酒を入れて3分ほど中火にかけ、アルコールを飛ばします。

    STEP2:味噌を入れる

    火加減を弱火にし、味噌と水を入れて味噌をしっかり溶かします。そのまま2分ほど加熱しましょう。

    STEP3:砂糖・しょうゆを入れる

    砂糖・しょうゆを入れて味付けします。

    全体に混ざるように、ゆっくりかき混ぜましょう。

    STEP4:完成

    よく混ぜ合わさったら完成です。今回は焼いた豚肉につけて食べました。

    作り方のコツ・注意点

    味噌の種類によって味の濃さが変わってきます。味見をしながら量を調整してくださいね。

    おわりに

    いかがでしたか。筆者は豚肉の他にもサラダのドレッシング・茹でた里芋・ふろふき大根などいろいろな料理に使っています。しょうがが効いているので、食べると体が温まるのも嬉しいですよね。

    少しでも参考にしていただけると幸いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人