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どんな料理にも使える万能ダレ!しょうが入り甘味噌の作り方

短い時間で食事の用意をしなくてはならないとき、どんな料理にも使えるタレを常備しておくと便利ですよね。

今回は筆者家の万能ダレ「しょうが入り甘味噌」の作り方をご紹介します。

材料(小鉢1杯分)

  • しょうがチューブ・・・3cm
  • みりん・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • 水・・・50cc
  • 味噌・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • しょうゆ・・・小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アルコールを飛ばす

小鍋にしょうが・みりん・酒を入れて3分ほど中火にかけ、アルコールを飛ばします。

STEP2:味噌を入れる

火加減を弱火にし、味噌と水を入れて味噌をしっかり溶かします。そのまま2分ほど加熱しましょう。

STEP3:砂糖・しょうゆを入れる

砂糖・しょうゆを入れて味付けします。

全体に混ざるように、ゆっくりかき混ぜましょう。

STEP4:完成

よく混ぜ合わさったら完成です。今回は焼いた豚肉につけて食べました。

作り方のコツ・注意点

味噌の種類によって味の濃さが変わってきます。味見をしながら量を調整してくださいね。

おわりに

いかがでしたか。筆者は豚肉の他にもサラダのドレッシング・茹でた里芋・ふろふき大根などいろいろな料理に使っています。しょうがが効いているので、食べると体が温まるのも嬉しいですよね。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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