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オーロラソースがぴったり!まるごとトマトのポテトサラダの作り方

いつものポテトサラダを簡単なアレンジでおもてなし料理に。今回は、トマト1つがペロリと食べられるポテトサラダの作り方をご紹介します。オーロラソースを使い、深みのある味に仕上げました。

材料(2人分)

サラダ用

  • トマト・・・2個
  • じゃがいも・・・1~2個
  • 厚切りベーコン(薄切りでも可)・・・30g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • きゅうり・・・1/2本

オーロラソース用

  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • レモン汁(あれば)・・・大さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • チューブにんにく・・・2cm
  • 塩・こしょう・・・少々
きゅうりは飾りに使いますのでなくても結構です。風味の良いバジルで代用しても美味しく作れます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備をする

キュウリをみじん切りに、ジャガイモは4等分に、ベーコンは7~8mm角に切ります。オーロラソース用の材料をすべて混ぜ合わせましょう。

ソースはオーロラソースとして、エビとアボカドのサラダや、フリッターにかけて、など幅広く使えます。

STEP2:トマトの湯むきをする

トマトのヘタを取り、ヘタ側に十字に包丁を入れて湯むきをします。湯むきをしたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておきましょう。

STEP3:じゃがいもを茹でる

じゃがいもを火が通るまで茹でます。

STEP4:ベーコンを炒める

ベーコンを炒めます。

STEP5:ポテトサラダを作る

茹でたジャガイモを湯切りし、マッシュします。ベーコン、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を加えて混ぜましょう。

STEP6:盛り付けて完成!

お皿にポテトサラダを敷きトマトをのせます。オーロラソースをかけ、仕上げにキュウリをトッピングしてできあがりです。

作り方のコツ

トマトはよく冷やし、盛り付けは食べる直前にするとより美味しい状態で食べられます。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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