1. 料理
    2. ツナ缶とコンソメでうま味たっぷり!「丸ごとトマトスープ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナ缶とコンソメでうま味たっぷり!「丸ごとトマトスープ」の作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime01
    食べられるまで
    5

    編集部からのポイント

    • おいしい即席スープ

      ツナ缶のダシがトマトの甘酸っぱさと相性バッチリ

    • 簡単3ステップ5分

      トマトに具材を乗せてチンするだけ!器そのまま食卓へ

    • 朝食にも夜食にも

      時間がないときにもぴったり。後片付けもなし

    • 材料(1人分)

      • トマト…1個
      • ツナ缶…1/4缶
      • 顆粒コンソメ…小さじ1/2(1.5g)
      • 塩…少々
      • こしょう…少々
      • 乾燥バジル(省略可)…少々

      ご飯もあれば簡単なリゾットにもなります。

      作り方(調理時間:5分)

      1トマトに切り込みを入れる

      トマトはヘタをくりぬき、反対側に十字に包丁で切り込みを入れます。

      トマトは穴をあけるだけでもOK
      まな板や包丁を使いたくない方は、フォークやお箸などでトマトの表面に数ヵ所穴をあけるだけでもOK。電子レンジで加熱したときに、トマト内部の蒸気がその穴から逃げて、爆発するのを防げます1

      2具材をのせる

      トマトを深めの耐熱容器に入れ、ツナを乗せて顆粒コンソメと塩、こしょう、乾燥バジルを振りかけます。

      3電子レンジで加熱

      ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

      どうしてふんわりラップするの?2
      ぴったりラップをすると密閉状態になり、蒸気の圧力でラップが破裂します。食材が高温になるなど危険なので、ラップはふんわりかけましょう。

      4完成!

      ラップをはずしたら完成です。そのまま食卓にどうぞ。

      食べるときは、トマトを崩してツナと混ぜてお召し上がりください。

      トマトの甘酸っぱさとツナのうま味がマッチ。朝食やパンのお供にいかがでしょうか。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12018年04月02日「トマトの電子レンジ加熱」について追記しました。
      • 22018年04月02日「ラップのかけ方」について追記しました。
      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。