\ フォローしてね /

ツナ缶とコンソメでうま味たっぷり!「丸ごとトマトスープ」の作り方

nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
かかる手間
Image cooktime01
食べられるまで
5

編集部からのポイント

  • おいしい即席スープ

    ツナ缶のダシがトマトの甘酸っぱさと相性バッチリ

  • 簡単3ステップ5分

    トマトに具材を乗せてチンするだけ!器そのまま食卓へ

  • 朝食にも夜食にも

    時間がないときにもぴったり。後片付けもなし

  • 材料(1人分)

    • トマト…1個
    • ツナ缶…1/4缶
    • 顆粒コンソメ…小さじ1/2(1.5g)
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • 乾燥バジル(省略可)…少々

    ご飯もあれば簡単なリゾットにもなります。

    作り方(調理時間:5分)

    1トマトに切り込みを入れる

    トマトはヘタをくりぬき、反対側に十字に包丁で切り込みを入れます。

    トマトは穴をあけるだけでもOK
    まな板や包丁を使いたくない方は、フォークやお箸などでトマトの表面に数ヵ所穴をあけるだけでもOK。電子レンジで加熱したときに、トマト内部の蒸気がその穴から逃げて、爆発するのを防げます1

    2具材をのせる

    トマトを深めの耐熱容器に入れ、ツナを乗せて顆粒コンソメと塩、こしょう、乾燥バジルを振りかけます。

    3電子レンジで加熱

    ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

    どうしてふんわりラップするの?2
    ぴったりラップをすると密閉状態になり、蒸気の圧力でラップが破裂します。食材が高温になるなど危険なので、ラップはふんわりかけましょう。

    4完成!

    ラップをはずしたら完成です。そのまま食卓にどうぞ。

    食べるときは、トマトを崩してツナと混ぜてお召し上がりください。

    トマトの甘酸っぱさとツナのうま味がマッチ。朝食やパンのお供にいかがでしょうか。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年04月02日「トマトの電子レンジ加熱」について追記しました。
    • 22018年04月02日「ラップのかけ方」について追記しました。
    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!

    nanapiモーメントで紹介しているツイートです。

    Banner line

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。