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板チョコで本格的ケーキ!ダブルチョコパウンドケーキの作り方

板チョコを使って作るパウンドケーキのレシピをご紹介します。中にゴロッと入ったチョコレートがたまらないダブルチョコパウンドケーキ。ふんわり柔らかく、けれどしっとりとした生地のコツをご紹介します。

材料(8cm×20cmのパウンドケーキ型1台分)

  • 小麦粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • ココア:20g
  • バター:100g
  • 砂糖:70g
  • 板チョコレート:100g
  • 牛乳:大さじ1
  • 卵 :2個
  • アンズジャム、粉砂糖、ナッツ、ドライフルーツ等 :お好みで
今回チョコレートはmeijiのブラックとミルクチョコレートを半量ずつ使いました。

作り方(調理時間:90分)

STEP1:下準備をする

オーブンを180℃に予熱しておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷き、卵とバターを常温に戻しておきましょう。

小麦粉とベーキングパウダー、ココアを一緒にふるいます。

また、チョコレート半量(50g)を湯せんにかけるか、レンジで約2分温めて溶かしておきましょう。

ふるいが無い場合はザルで代用しましょう。

STEP2:バターを柔らかくする

バターには空気を含ませるようにしっかり混ぜます。

この工程で生地の仕上がりが大きく変わります。バターをよく混ぜることで、生地がしっかりふくらみ柔らかく焼き上がります。

初めは泡立て器の中にバターが入り込みますが、その状態ではまだ柔らかいとは言えません。ふんわりとするまで混ぜてください。

STEP3:砂糖を入れる

十分にバターが柔らかくなってから砂糖を入れ、なめらかに白っぽくなるまで混ぜます。

STEP4:卵・溶かしたチョコレート、牛乳を入れる

卵を少しずつ加え、湯せんしたチョコレート、牛乳を入れます。

チョコレートが熱すぎると卵が固まります。人肌程度に冷ましてから入れましょう。

STEP5:小麦粉を加える

小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

STEP6:チョコレートを加える

お好みの大きさにカットしたチョコレートを加え、軽く混ぜます。

STEP7:オーブンで焼く

ケーキ型に生地を流し、20cmほどの高さから落とし空気を抜きます。180℃のオーブンで40分焼きましょう。竹串に生地がついてこなければOKです。

STEP8:生地を冷ます

型から外し、粗熱を取ります。

STEP9:盛り付けて完成

生地の上にアンズジャムを塗り、粉砂糖をふるいます。中央にドライフルーツやナッツ等を盛り付けて完成です。

縦に細長くドライフルーツやナッツを盛り付けると見栄えがよくなります。

作り方のコツ

バターをしっかりと混ぜることが、ふんわり柔らかい生地に仕上げるポイントです。

焼きあがった生地は、粗熱を取ってからラップに包んでしばらく置いたほうが生地がしっとりと更に美味しくなります。また、盛り付け後も食べるまでは乾燥を防ぐためにラップで包みましょう。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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