\ フォローしてね /

りんごで作る簡単おやつ「りんごのホットサンド」の作り方

りんごと食パンで簡単に作れるおやつ「りんごのホットサンド」を紹介します。ホットサンドメーカー不要で、手軽に作れます。

りんごのほのかな甘味で、子どものおやつや朝食やランチなどにもおすすめです。

材料(2人分)

  • りんご…1/2個
  • 食パン(6枚切り)…2~3枚
  • きび砂糖…小さじ1強
  • シナモンパウダー…適量
  • バター…大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:りんごを切る

りんごは芯を取って5mm厚さのいちょう切りにします。気になる方は、皮をむいてください。

STEP2:りんごを加熱する

耐熱皿にりんごを入れて、きび砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで2分半ほど加熱します。

STEP3:食パンを切る

食パンは半分に切り、袋状に切り込みを入れます。

STEP4:りんごを食パンに入れる

STEP2のりんごを食パンの袋に入れて、袋の口を指で摘まんで閉じます。

STEP5:パンを焼く

フライパンを熱し半分の量のバターを溶かし、弱火でフライ返しで押さえながら2分焼きます。裏返して残りのバターを加え、反対側も2分ほど焼きます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

りんごは皮を剥かない方が、りんごのおいしさが引き立ちます。シナモンはお好みで加減してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。