1. 料理
    2. りんごで作る簡単おやつ「りんごのホットサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    りんごで作る簡単おやつ「りんごのホットサンド」の作り方

    りんごと食パンで簡単に作れるおやつ「りんごのホットサンド」を紹介します。ホットサンドメーカー不要で、手軽に作れます。

    りんごのほのかな甘味で、子どものおやつや朝食やランチなどにもおすすめです。

    材料(2人分)

    • りんご…1/2個
    • 食パン(6枚切り)…2~3枚
    • きび砂糖…小さじ1強
    • シナモンパウダー…適量
    • バター…大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:りんごを切る

    りんごは芯を取って5mm厚さのいちょう切りにします。気になる方は、皮をむいてください。

    STEP2:りんごを加熱する

    耐熱皿にりんごを入れて、きび砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで2分半ほど加熱します。

    STEP3:食パンを切る

    食パンは半分に切り、袋状に切り込みを入れます。

    STEP4:りんごを食パンに入れる

    STEP2のりんごを食パンの袋に入れて、袋の口を指で摘まんで閉じます。

    STEP5:パンを焼く

    フライパンを熱し半分の量のバターを溶かし、弱火でフライ返しで押さえながら2分焼きます。裏返して残りのバターを加え、反対側も2分ほど焼きます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    りんごは皮を剥かない方が、りんごのおいしさが引き立ちます。シナモンはお好みで加減してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人