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パーティーにぴったり!アクアパッツアの作り方

ここでは、アクアパッツアの作り方をご紹介します。美味しい魚を使った料理で、見た目も豪華なオススメレシピです。

材料(2人分)

  • イトヨリ鯛・・・2,3匹
  • あさり・・・100g
  • プチトマト・・・7個
  • ニンニク・・・1かけ
  • パセリ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2+大さじ3
  • 水・・・400ml

作り方(調理時間:30分)

STEP1:魚を焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、みじん切りしたニンニクを炒めます。香りが出たら塩・こしょうをした鯛を入れて中火で焼き目をつけましょう。

STEP2:具を入れてさらに煮る

鯛が半分ほどかぶるくらいの水を入れて10分ほど煮ます。その後トマトとアサリを加え、蓋をして中火で具に火を通しましょう。

STEP3:仕上げて完成

最後にオリーブオイルを大さじ3ほど入れて、パセリを散らしたら出来上がり!

作り方のコツ・注意点

残ったソースはパスタと和えて食べると美味しいですよ。

今回はイトヨリ鯛を使用しましたが、金目鯛や桜鯛を使用しても美味しく出来ます。

時々鯛の上に煮汁をかけると、火が均等に通ります。

おわりに

鍋タイプのホットプレートを囲みながら、みんなで作り上げても楽しいですよ。ぜひチャレンジしてみて下さい!

(image by 筆者)

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