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どんな食材にも相性抜群!「万能塩ダレ」の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
20

編集部からのポイント

  • 味付けに悩まない

    肉も野菜炒めも焼きそばもチャーハンも味が決まる!

  • 食欲増進

    さっぱり塩レモンにゴマ油と鶏ガラの深みがたまらない

  • 適当でOK

    家にある残り物を炒めればいいので献立を考えずに済む

  • 「万能塩ダレ」の材料

    • 水…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 塩…小さじ1(5g:ご飯にのせる予定の「濃いめ」の分量です)
    • ごま油…小さじ1
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1
    • チューブのニンニク…1cm
    • チューブの生姜…1cm
    • コショウ…少々
    • レモン汁…小さじ2

    タレの塩加減は薄めに作っておいて、調理後の味見で足りなければ足すくらいが使いやすいです。薄切り肉など、タレが絡みやすい食材だとしょっぱく感じますが、厚切り肉などはちょうどよく感じたりします。

    塩は少しずつ入れて味見しよう
    塩以外にも、鶏ガラスープの塩分やレモンの酸味があるのでしょっぱく感じることもあります。初めから塩を全量入れずに少しずつ加え、味見しながら調整してください。

    塩ダレの作り方(調理時間:5分)

    ボウルを用意し、塩ダレの材料をすべて合わせ混ぜます。

    材料はサッと混ぜるだけでOK
    鶏ガラスープの素や塩は、食材と混ぜて加熱するため、多少溶けていなくても大丈夫です!
    やってみた人からの声余ってたもやしとプチトマトとピーマンと…ぜんぶ一緒に炒めたけど何しても美味しい
    やってみた人からの声焼き肉のタレを切らしてて急遽これをつけダレにしたら、苦手だった焼きキャベツや焼き玉ねぎがすすむすすむ…
    やってみた人からの声ネギとベーコンを炒めてパスタにしたけどレモンが効いててさっぱり美味しい!

    塩ダレ牛丼の作り方(調理時間:15分)

    牛丼の材料(3人分)

    牛丼の具

    • 牛肉…300g
    • 玉ねぎ…1個
    • 三つ葉や刻みねぎ(飾り用)…適量

    1玉ねぎを切る

    玉ねぎをスライスします。

    2牛肉を炒める

    • 牛肉が大きい場合は食べやすいサイズにカットする
    • 小さじ2ほどの油をひく(テフロン製フライパンはひかなくてもOK)
    • フライパンを熱して牛肉を入れる
    • 中火で7割程度火を通す(およそ30秒ほど)

    3玉ねぎを入れる

    • 弱火にする
    • 先ほど切った玉ねぎを加える
    • 弱火~中火の間で玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒める

    4タレを加える

    作っておいた塩ダレを加え、肉に火が通るまで炒めます。

    5完成!

    お好みの丼にご飯を盛り、肉を盛り付けます。

    仕上げに三つ葉や刻みねぎを飾って完成です!

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