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どんな食材にも相性抜群!万能塩ダレを使った牛丼の作り方 

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かかる手間
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食べられるまで
20

編集部からのポイント

  • 手間なし献立

    どんな食材もこれだけで味がキマる

  • 食欲増進

    サッパリしているのにコクがあるので食欲がないときにもぴったり!

  • アレンジが多彩

    キャベツやきゅうりにかけたり、パスタ・蒸し鶏・焼きそばなどにも万能! 

  • 材料(3人分)

    牛丼の具

    • 牛肉…300g
    • 玉ねぎ…1個
    • 三つ葉や刻みねぎ(飾り用)…適量

    塩ダレ

    • 水…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 塩…小さじ1(基本は5g、味見で調整する)
    • ごま油…小さじ1
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1
    • チューブのニンニク…1cm
    • チューブの生姜…1cm
    • コショウ…少々
    • レモン汁…小さじ2
    塩は少しずつ入れて味見しよう
    塩以外にも、鶏ガラスープの塩分やレモンの酸味があるのでしょっぱく感じることもあります。初めから塩を全量入れずに少しずつ加え、お好みの濃さになるように味見しながら調整してみてくださいね。
    塩ダレは塩加減を調節していろんな料理に
    焼きそばや野菜炒め、薄切り肉などのタレが絡みやすい食材には「5g」、厚切り肉などは濃いめの「6g」がおすすめです。

    作り方(調理時間:20分)

    1塩ダレを作る

    ボウルを用意し、塩ダレの材料をすべて合わせ混ぜます。

    材料はサッと混ぜるだけでOK
    鶏ガラスープの素や塩は、食材と混ぜて加熱するため、多少溶けていなくても大丈夫です!
    先に塩ダレを作っておく
    塩ダレはたくさんの種類の調味料が必要なので、最初から作っておくと慌てずに済むのでおすすめです。

    2玉ねぎを切る

    玉ねぎはくし切りにします。

    くし切りとは?
    丸い食材をタテ半分に切り、真ん中から等分に切り分けること

    3牛肉を炒める

    • 牛肉が大きい場合は食べやすいサイズにカットする。
    • 小さじ2ほどの油をひく(テフロン製フライパンはひかなくてもOK)
    • フライパンを熱して牛肉を入れる。
    • 中火で7割程度火を通す。(およそ30秒ほど)

    4玉ねぎを入れる

    • 弱火にする。
    • 先ほど切った玉ねぎを加える。
    • 弱火~中火の間で玉ねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。

    5タレを加える

    最初に混ぜた塩ダレを加え、肉に火が通るまで炒めます。

    6完成!

    お好みの丼にご飯を盛り、肉を盛り付けます。

    仕上げに三つ葉や刻みねぎを飾って完成です!

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