\ フォローしてね /

節約レシピなのにおいしい!「もやしのマヨネーズ炒め」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

「もやし」は、食材の中でも経済的でとても役にたつ野菜です。1人暮らしで食費があまりかけられない方、冷蔵庫にある余った野菜をどうにかしたい方はぜひ使うべき食材なのです!

そこで今回は、もやしを使った節約料理「もやしのマヨネーズ炒め」を紹介します。マヨネーズで炒めてあるので、シンプルだけどコクがある一品です。

材料(2人分)

  • もやし…1袋
  • にんじん…1/4本
  • ピーマン…1個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:もやしを洗う

もやしは水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。

気になる方は、もやしのひげ根を取ってもOKです。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは4cmの千切りにします。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは種を取り、横に千切りにします。

STEP4:にんじんを炒める

フライパンを熱しマヨネーズを入れてなじませたら、にんじんを入れて強火で1分ほど炒めます。

STEP5:具材を入れる

もやし・ピーマンを加え、塩こしょうを振ります。そして、強火のまま2~3分ほど炒めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

もやしを入れたら、短時間で炒め上げた方がシャキシャキして美味しいです。

野菜をたっぷり食べたいときにも作ってみてくださいね。また、メインディッシュの付け合わせにも良いと思います。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。