\ フォローしてね /

ニンニクを丸ごと食べる!ニンニクの爆弾揚げの作り方

「ニンニクを丸ごと素揚げすると、じゃが芋のようにふかふかになる!」という噂を聞いて、さっそく試してみました。

実際にできあがりを食べてみましたが、噂通りじゃが芋みたい!若干匂いも消えるので、ニンニクが苦手な筆者でも食べることができましたよ。

スタミナをつけたいとき、簡単なおつまみがほしいときにもってこい!ここではそんな、ニンニクの爆弾揚げの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • にんにく・・・1個
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:にんにくをラップに包む

にんにくはさっと洗って、丸ごとサランラップでくるみます。

STEP2:ニンニクを電子レンジで加熱する

500wのレンジで1分半加熱します。

STEP3:ニンニクを油で揚げる

サラダ油を鍋に入れ、160度に熱したらSTEP2のニンニクを丸ごと油の中へいれます。

STEP4:時々ひっくり返す

時々ひっくり返しながら、表面が軽く茶色く色づくまで5分くらい揚げます。

STEP5:完成

できあがったら油をきり、ニンニクを器に盛ります。皮をむきながら食べてくださいね!

中はしっとりふかふかです!是非お試しください。

作り方のコツ・注意点

揚げすぎると焦げてしまいますので、様子をみつつ揚げてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。