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    一口でパクッと食べられる!生チョコロリポップケーキの作り方

    丸い形に焼けるシリコンケースを使って、ロリポップケーキを焼き上げました。

    ケーキを丸ごとチョコレートでコーティングしています!一口食べるとフワフワっとした食感に、思わず笑顔になれちゃいます。パーティーメニューにも、バレンタインの配布用お菓子としてもおすすめです!

    材料(4~6人分)

    • 卵・・・2個
    • マーガリン・・・80g
    • 牛乳・・・30cc
    • 砂糖・・・60g
    • ラムエッセンス・・・5~6滴
    • デコレーション用ハートのチョコレート(市販品使用)・・・適量
    • デコレーション用アラザン(金・銀使用)・・・適量
    • (A)薄力粉・・・70g
    • (A)ブラックココア・・・15g
    • (A)純正ココア・・・15g
    • (A)ベーキングパウダー・・・小さじ1

    ガナッシュ

    • ミルクチョコレート・・・100g
    • ブラックチョコレート・・・30g
    • 純正ココア・・・20g
    • 生クリーム・・・100cc
    • 水・・・30cc

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:粉を合わせる

    (A)のマークの薄力粉、ブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボウルに合わせ、4種類の粉を混ぜ合わせます。

    混ぜ終えたら1~2回、ふるいにかけます。

    STEP2:マーガリンを混ぜる

    室温で柔らかくなったマーガリンをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。

    STEP3:砂糖を加える

    マーガリンがクリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。

    STEP4:卵を加える

    次に、卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、500Wのレンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えていきます。

    この工程で、オーブンを180度に予熱開始してください。

    STEP5:粉を加える

    STEP4で混ぜたものに、STEP1で合わせた粉を加えます。

    ボウルを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ぜあわせます。これで生地が完成です!

    STEP6:型につめる

    丸の形のシリコンケースを用意します。蓋をあけ、生地を半分より少し、はみ出るくらいに入れます。

    生地を入れ終えたら、蓋をしめます。

    そして、あらかじめ温めておいたオーブンで180度で20分焼きます。

    筆者は、このケースで2回程焼きました。

    STEP7:オーブンから取り出す

    焼きあがったらオーブンから取り出し、生地に竹串でさしてみます。何もついてこなかったら、できあがりです。

    STEP8:型から外す

    少しさめたら蓋を外し、竹串でケーキを回すように取り出します。

    粗熱がとれるまで網の上で冷まします。冷めたら次の工程まで蓋付ケースや、タッパーにいれて保存しておきます。

    STEP9:ガナッシュクリームを作る

    鍋でお湯を沸かし、弱火にしてココアを加え溶かします。ココアが溶けたら次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます。

    そこへ、小さく切ったチョコを入れて溶かします。

    STEP10:ガナッシュクリームをつける

    STEP8で冷ましたケーキに爪楊枝にさし、ガナッシュチョコレートの中へ入れ全体にチョコをつけます。

    付け終わったら、クッキングシートを引いた上にのせ、チョコを乾かします。

    STEP11:完成!

    ガナッシュチョコレートが乾いたら、ハートや星型のチョコレートやアラザン等を飾ります。これで完成です!

    作り方のコツ

    ここで使ったスティックは、爪楊枝にマスキングテープを巻きつけ、市販のリボンを両面テープでくっつけたオリジナルのものです。

    自分の好みのスティックを作ってみるのも楽しいですよ!是非おためしくださいませ。

    (image by 筆者)

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