\ フォローしてね /

パーティにもクリスマスにも!ひとくちリボンプリンの作り方

誕生日パーティやクリスマス、ちょっとしたイベントに活躍するスイーツはいかがですか?

デコレーションが簡単で、お子さんとも一緒に作ることができるのでおすすめです。材料も多くないので、イベントの雰囲気に合わせて自由にアレンジすることができます。

ここではそんな、可愛らしいリボンがついた「ひとくちプリン」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

プリン

  • 市販のプリンの素:1つ(4個分)

リボン飾り用

  • ファルファッレ:4個
  • 板チョコ:40g
  • チョコペンいちご:適量
  • 飾り用ラムネ菓子:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

飾り用のファルファッレを熱湯に入れてラップをし、規定の茹で時間分だけ置いておきます。

STEP2:プリン作り

今回は、市販のプリンの素を使っているので、規定の説明に従ってプリンの原液を作っていきます。

同時に、板チョコとチョコペンを湯煎で溶かしておきます。

STEP3:型で冷やす

できあがったプリンの原液を四角い型に入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

筆者は、底面12cm×12cmのタッパーを使いました。

STEP4:リボン飾りを用意する

ファルファッレをお湯から取り出し、水気をよく拭き取ります。そして、溶かしたチョコをからめ、ラムネ菓子を振りかけます。

飾りつけたら、プリンとともにしばらく冷やして固めます。

お好みで、アラザンや、チョコスプレーでも可愛いです!

STEP5:固まったらリボンをのせて完成!

プリンが固まったら型から抜き、4等分しリボンを乗せて完成です!

作り方のコツ

基本リボンの飾りはお好みなので、ホワイトチョコやストロベリーチョコ、お好きなもので楽しく作ってみてください。

いろいろな柄でたくさん並べると、とっても可愛くて「わぁ〜」と喜んでもらえます。

パーティーの1品にも、簡単デザートとしてもぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。