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    セロリの葉っぱを使いきる!「セロリの葉入りのぎょうざ」の作り方

    生野菜のサラダには欠かせない「セロリ」ですが、葉っぱの部分の使い道には困っていませんか?

    香りの強い葉の部分は、使いたくても使い切れず捨てる・・・という方も多いのではないでしょうか?でも実は、セロリの葉っぱ部分にはたくさんの栄養があり、捨てるなんてもったいないくらいの材料なんです!

    そんな時におすすめの1品、「セロリの葉入りぎょうざ」を紹介します。セロリの独特な香りが、ぎょうざの具材によく合いますよ。

    材料(30個分)

    • セロリの葉…30g
    • 豚ひき肉…200g
    • 玉ねぎ…70g
    • しょうゆ…小さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • 酒…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • ごま油…小さじ1
    • ぎょうざの皮:30枚程度
    • サラダ油…大さじ1
    • 水…1/4カップ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:セロリの葉を切る

    セロリの葉はみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎもみじん切りにします。

    STEP3:具材を混ぜる

    ボウルに豚ひき肉、セロリの葉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、塩、ごま油を入れて、手で粘りが出るまで混ぜ合わせます。

    STEP4:ぎょうざの皮で包む

    ぎょうざの皮で具を包みます。

    STEP5:焼く

    フライパンを十分に熱したらサラダ油をしき、ぎょうざを並べて入れます。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら水を加えます。

    そして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。

    STEP6:完成!

    水分が飛んで焼き上がったら、お皿に盛り付け完成です。

    酢醤油やぽん酢などをつけて食べるのがおすすめですよ。

    作り方のコツ・注意点

    セロリの葉と玉ねぎの量は、お好みで加減してくださいね。セロリが好きな方はもっと多く入れても良いでしょう。

    セロリの葉を有効活用するレシピとして、ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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