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    お酒のおつまみに食べたい!「牡蠣のオリーブ炒め」の作り方

    「海のミルク」ともいわれる牡蠣。生食したり、茹でたりしてもおいしいですよね。

    そんな牡蠣を今回は、ニンニクの効いたオリーブオイルと炒めた「牡蠣のオリーブ炒め」をご紹介します。

    シンプルな味付けなので、アルコールにもよく合います。夕飯の1品としても、牡蠣の旨みを十分味わえるおかずになりますよ。ほうれん草を添えて彩も良くしてあるので、ぜひ作ってみてください。

    材料(2人分)

    • 牡蠣…80g
    • にんにく…1片
    • 鷹の爪…1本
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • 酒…小さじ2
    • ほうれん草…2株
    • オリーブ油…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:牡蠣を洗う

    牡蠣はさっと水洗いして水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくは薄くスライスします。

    STEP3:鷹の爪を切る

    鷹の爪は種を取り、小口切りにします。

    STEP4:ほうれん草を切る

    ほうれん草は洗って根本を切り、5cm長さに切ります。

    STEP5:にんにくと鷹の爪を炒める

    フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで炒めます。

    STEP6:牡蠣を炒める

    牡蠣を入れて、酒と塩とこしょうをふり、中火で1~2分ほど炒めて取り出します。

    STEP7:ほうれん草を炒める

    牡蠣を取り出したフライパンにほうれん草を入れて、中火で1分ほど炒めます。

    味をみながら、塩とこしょうを加えます。

    STEP8:完成!

    お皿にほうれん草と牡蠣を盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    鷹の爪の種をいれてもOK

    辛い味付けがよい方は、鷹の爪の種も一緒に入れて炒めるとおいしいですよ。

    牡蠣は炒めすぎない

    牡蠣は炒め過ぎるとおいしさが半減してしまうので、多少水分が残るくらいの炒め具合で取り出しておくのが良いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人