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クリスマスディナーにぴったり!カラフルキッシュの作り方

クリスマスには、食卓をキレイに彩ってくれる料理があると嬉しいですよね。大人も子供もおいしく食べられるレシピを知っていると、大変重宝します。

そこで今回は、クリスマスディナーにおすすめな「カラフルキッシュ」の作り方をご紹介します。

冷凍パイシートを使っているので、意外と簡単に作ることができますよ。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート・・・1枚(180g)
  • ほうれん草・・・1/2束
  • スモークサーモン・・・50g
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・80cc
  • 生クリーム・・・大3
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • バター(マーガリン代用)・・・適量
  • 粉チーズ・・・大2
筆者は、直径20㎝タルト皿を使用しました。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ほうれんそうを茹でる

ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を切っておきます。

STEP2:サーモンを切る

スモークサーモンは小さめの一口大にカットしておきます。

STEP3:パプリカをくり抜く

パプリカは飾りとして雰囲気をだすため、星型でくりぬいておきます。

STEP4:卵液を作る

ボウルに、卵・牛乳・生クリーム・塩・こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせます。

STEP5:具材を入れる

そこにほうれん草・スモークサーモンを入れて具材が均等になるように軽く混ぜ合わせます。

STEP6:タルト生地に入れる

バターを塗ったタルト皿にパイ生地をしき、その上に卵液を流し込みます。

粉チーズをふりかけ、星型にくりぬいておいたパプリカを全体にちらします。

STEP7:焼く

200℃のオーブンで約20分間焼きます。

STEP8:完成

パイ生地にこんがり焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

生クリームは入れなくても大丈夫ですが、入れることでよりコクが出ておいしくなります。

おわりに

いかがでしたか?星型にくりぬいたパプリカがいい色づけとなって、クリスマスらしくなりますよね。

サクサクのパイと、しっとりとしたソースのコンビネーションが絶妙です。カラフルキッシュで、ぜひ食卓を彩ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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