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    クリスマスディナーにぴったり!カラフルキッシュの作り方

    クリスマスには、食卓をキレイに彩ってくれる料理があると嬉しいですよね。大人も子供もおいしく食べられるレシピを知っていると、大変重宝します。

    そこで今回は、クリスマスディナーにおすすめな「カラフルキッシュ」の作り方をご紹介します。

    冷凍パイシートを使っているので、意外と簡単に作ることができますよ。

    材料(4人分)

    • 冷凍パイシート・・・1枚(180g)
    • ほうれん草・・・1/2束
    • スモークサーモン・・・50g
    • 赤パプリカ・・・1/2個
    • 卵・・・2個
    • 牛乳・・・80cc
    • 生クリーム・・・大3
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • バター(マーガリン代用)・・・適量
    • 粉チーズ・・・大2
    筆者は、直径20㎝タルト皿を使用しました。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:ほうれんそうを茹でる

    ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水気を切っておきます。

    STEP2:サーモンを切る

    スモークサーモンは小さめの一口大にカットしておきます。

    STEP3:パプリカをくり抜く

    パプリカは飾りとして雰囲気をだすため、星型でくりぬいておきます。

    STEP4:卵液を作る

    ボウルに、卵・牛乳・生クリーム・塩・こしょうを入れてしっかり混ぜ合わせます。

    STEP5:具材を入れる

    そこにほうれん草・スモークサーモンを入れて具材が均等になるように軽く混ぜ合わせます。

    STEP6:タルト生地に入れる

    バターを塗ったタルト皿にパイ生地をしき、その上に卵液を流し込みます。

    粉チーズをふりかけ、星型にくりぬいておいたパプリカを全体にちらします。

    STEP7:焼く

    200℃のオーブンで約20分間焼きます。

    STEP8:完成

    パイ生地にこんがり焼き色がついたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    生クリームは入れなくても大丈夫ですが、入れることでよりコクが出ておいしくなります。

    おわりに

    いかがでしたか?星型にくりぬいたパプリカがいい色づけとなって、クリスマスらしくなりますよね。

    サクサクのパイと、しっとりとしたソースのコンビネーションが絶妙です。カラフルキッシュで、ぜひ食卓を彩ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人