1. 料理
    2. タジン鍋で簡単なおつまみを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    タジン鍋で簡単なおつまみを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    モロッコの伝統的な土鍋であるタジン。独特なかわいい形状や、野菜や肉など素材本来のうまみを味わうことができるということから、日本でもじわじわ広がりブームとなりました。

    ここでは、そんなタジン鍋を使った超簡単おつまみレシピを1つ紹介します。

    名前は特にないのですが「温野菜とウインナーと肉団子のチーズのせ」ってことにしましょう。 

    そのまんまですが...

    材料 

    • キャベツ
    • トマト        
    • ブロッコリー 
    • しめじ 野菜はひとくちサイズにあらかじめ切っておきましょう。
    • つくね
    • ウインナー
    • とろけるチーズ (3、4枚程度)
    • にんにく (1片) 
    • オリーブオイル (大さじ1)
    • 粗挽きこしょう (適量)
    • 塩(適量、あじ塩がおすすめ)

    具材の量はご自由に...蓋を閉めたときタジン鍋に収まっていれば大丈夫です。

    作り方

    STEP1:

    タジン鍋にオリーブオイルを加え過熱し、スライスしたニンニクを加ます。ニンニクをこげつかせないように注意してください。                

    ニンニクの香りが立ち始めたら1度火を止めます。

    STEP2:

    具材をタジン鍋に盛っていきます。先にキャベツを敷きつめ、ブロッコリー、トマト、シメジをのせます。

    次につくねやウィンンナーをのせましょう。このとき粗挽きこしょう、塩を適量振りかけてください。

    とろけるチーズを上におおうようにのせます。

    STEP3:

    ふたをしめ中火で加熱します。

    ふたの小さな穴から蒸気がで出したら完成です。

    お好みで

    • ケチャップやマスタード、マスタードソースをつけて
    • ガーリックパウダーでさらにニンニク風味を足して       
    • とろ~りとけたチーズの上から醤油をほんの少しかけて

    具材やつけるソースなどお好みで自由にアレンジしてみてくださいね。

    このライフレシピを書いた人