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    フライパンで作る!我が家のあっさり味すき焼きの作り方

    寒い時期がくると、家族や友達と囲みたくなる料理の1つとして挙がるのが「すき焼き」だと思います。一般的に、濃い目の味付けで鍋で煮込んで作るすき焼きですが、味がこってりしているので飽きてしまうこともありますよね。

    そこで今回は、フライパンで作るあっさり味のすき焼きをご紹介します。手軽に作ることができ、味もあっさりしているので、白菜などの野菜を飽きずにたっぷり食べることができます。

    材料(2人分)

    • 牛肉…300g
    • 白菜…1/4~1/2株
    • 長ねぎ…1本
    • 木綿豆腐…1/2丁
    • エリンギ…2~3本
    • しらたき…1袋
    • 和風だし…小さじ2
    • 酒…1/4c
    • しょうゆ…1/4c
    • みりん…1/4c
    • 砂糖…大さじ2
    • 水…1/4c
    • サラダ油…小さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:割下を作る

    和風だし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水をよく混ぜて割下を作ります。

    STEP2:白菜を切る

    白菜は3cm幅に切ります。

    STEP3:エリンギを切る

    エリンギは半分の長さに切り、8mmスライスします。

    STEP4:長ねぎを切る

    長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

    STEP5:しらたきを茹でる

    しらたきは食べやすいように2~3等分にきり、熱湯で1分ほど茹でてざるに上げ、水気を切ります。

    STEP6:肉と長ねぎを焼く

    フライパンを熱しサラダ油をしいたら、牛肉と長ねぎを入れて強火で2分ほど肉が白くなるまで焼きます。

    STEP7:他の具材を加える

    しらたき、白菜、エリンギ、豆腐の順に入れて割下を半量加えます。次に、中火で蓋をして、野菜がしんなりするまで4~5分煮ます。

    STEP8:完成!

    具材が煮えたら完成です。溶き卵にひたし、熱さに注意して食べてくださいね。

    作り方のコツ・注意点

    牛肉などの具材は、半量から2/3の量を入れて、残りは食べながら加えていくようにすると良いです。

    こうすることで、味が具材に染みすぎるのをふせぐことができますよ。ぜひ一度、試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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