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    シチュールウで簡単!「海鮮ワンポットパスタ」の作りかた

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    「ワンポットパスタ」は、1つの鍋に材料を入れて完成するパスタ料理のこと。洗い物も少なくなって、忙しい方には助かるレシピです。

    そんな簡単ワンポットパスタですが、今回はクリームパスタ風の「海鮮ワンポットパスタ」を作りました。味つけはシチュールウだけ!これだけで味が決まりますので、手間がかからずおすすめですよ。

    材料(2人分)

    • にんにくオイル漬け:大さじ1
    • オリーブオイル:大さじ1
    • たまねぎ:中1個
    • 水:700ml
    • パスタ(ペンネ):250g
    • 冷凍牡蠣:140g
    • 冷凍ほたて:150g
    • シチュールウ:2片(40g)
    • ピザ用ミックスチーズ:100g
    • バジル粉(あれば):小さじ1/4程度

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎは皮を剥き、みじん切りにしておきます。冷凍牡蠣、冷凍ほたては解凍しておきます。

    STEP2:たまねぎを炒める

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて1分程度中火で炒めます。そこにたまねぎを入れ、うっすら透明になるまで炒めます。

    最初に選ぶ鍋でパスタも茹でていくので、鍋は大きめを選ぶのがコツです!

    今回は、26センチの中華フライパンを選びました。

    たまねぎが油を吸って、透明になったらOKです。

    STEP3:水、パスタを入れて煮る

    水700mlとペンネを入れて煮ます。

    筆者の使ったパスタは茹で時間が10分だったので、中火で蓋をして10分加熱しました。くっつかないように、途中でかき混ぜて確認します。

    STEP4:牡蠣、ほたてを入れる

    解凍しておいた牡蠣、ほたてを入れます。

    牡蠣、ほたては火を入れすぎると小さくなってしまうので、パスタの後に入れます。

    STEP5:シチュールウを溶かす

    シチュールウを入れて溶かします。

    STEP6:チーズをかける

    チーズを全体にふりかけます。

    STEP7:完成!

    バジル粉もあれば、かけて彩りをよくすれば完成!

    鍋敷きを敷いて、そのまま食卓に出しちゃいましょう!

    作り方のコツ

    コツは、火を通したい順番に鍋に入れていくこと。パスタの後に牡蠣、ほたてを入れています。こうすることで、火が通り過ぎて縮むのを防いでいます。

    おわりに

    味つけはシチュールウだけ。これなら、簡単に作ることができますね。熱々を食卓に乗せて、みんなで取り分けて食べるのがワンポットパスタの醍醐味!

    えびやあさりなど、他にも好きな具を入れてみてくださいね。

    (image by 筆者)

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