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    レンジカスタードを使って!「りんごがおいしいタルトタタン」の作りかた

    贈り物で大量に送られてきたりんごや、余ってしまったりんご・・・。捨てるのはもったいないですよね!

    そこで、りんごを使って作る自家製のタルトタタンはいかがでしょうか?カスタードクリーム、りんごは電子レンジで簡単に調理し、最後はオーブンで焼くだけ。難しい手間がないのに、おいしいお手軽レシピをご紹介します。

    材料(6cm×25cm型1個分)

    カスタードクリーム

    • 卵・・・2個
    • 牛乳・・・400ml
    • 砂糖・・・80g
    • 小麦粉・・・30g
    カスタードクリームは電子レンジで簡単にカスタードクリームを作る方法を、2倍量にして作っています。

    りんごジャム

    • りんご・・・2個
    • レーズン・・・60g
    • きび砂糖・・・40g

    その他

    • パイシート・・・1枚
    • ざらめ・・・適宜
    • 無塩バター・・・適宜
    パイシートはベラミーズのパイシートを使いました。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:小麦粉ときび砂糖を混ぜる

    カスタードクリームを作ります。小麦粉、きび砂糖を混ぜ合わせておきます。

    STEP2:牛乳と卵を加えて加熱しながら混ぜる

    牛乳、卵を入れて、600wで3分で加熱します。

    その後かきまぜて、さらに600wで2分あたため、混ぜ合わせます。

    カスタードクリームができあがります。

    詳しい作り方は電子レンジで簡単にカスタードクリームを作る方法を参照してくださいね。

    STEP3:りんごを切る

    りんごは皮を剥き、1/4を4等分に。薄切りにしておきます。

    形を揃えて切っておくことで、並べる時にキレイに見えます。

    STEP4:レーズンときび砂糖を混ぜて加熱する

    レーズン、きび砂糖を混ぜて500wの電子レンジで8分加熱します。

    これでりんごジャムが完成です。

    STEP5:パイシートを敷く

    パイシートは規定時間常温において解凍しておき、型に合わせて切って敷きます。

    型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷いておくと、型から取りだしやすいです。

    STEP6:カスタードクリームを乗せる

    パイシートの上に、カスタードクリームを乗せます。

    筆者はしぼり袋で入れましたが、バターナイフなどで広げてもいいです。

    STEP7:りんごジャム、ざらめを乗せる

    りんごジャムを、カスタードクリームが見えないように敷きつめます。りんごは同じ方向に並べていくときれいに見えます。

    ざらめもパラパラとふっておきます。

    STEP8:焼く

    予熱をかけておいた220度のオーブンで20分加熱します。

    STEP9:完成!

    焦げない程度に焼けたら完成!

    時間がある時は冷蔵庫で冷やし、カットして食べます。

    急いでいる場合は冷凍庫で冷やしてOKです。

    作り方のコツ・注意点

    カスタードクリームが多いので、冷えてから切り分けるのがおすすめです。焼けてからすぐにカットしようと思うと、崩れて失敗する確率が高いので、しっかり冷やしてから食べるようにします。

    おわりに

    カスタードクリームとりんごジャムが甘いので、コーヒーなど苦味のある飲み物とよく合います。

    また、カスタードクリーム単体は冷凍してもおいしいので、冷凍庫に入れてフローズンスイーツとして食べてもおいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人