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食感と甘酸っぱさを生かして!アップルスイートポテトの作り方

りんごのコンポートをスイートポテトの中に入れた「アップルスイートポテト」の作り方をご紹介します。

りんごの食感と甘酢っぱさがスイートポテトの味を引き立ててくれます。

材料(8~10個分)

りんごのコンポート

  • りんご・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ2

スイートポテト

  • さつまいも・・・大1個(300~400グラム)
  • バターまたはマーガリン・・・20グラム
  • 砂糖・・・大さじ2~3
  • 生クリーム・・・大さじ2
  • 卵黄・・・卵2個分(1個は仕上げ用)
砂糖の量は芋の甘さやお好みで加減してください。

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:りんごを切る

りんごは皮をむき、1cmくらいの角切りにします。

STEP2:りんごに砂糖をふりかけてレンジで温める

りんごを耐熱容器に入れ砂糖をふりかけたら、ラップをして600Wのレンジで3分温めます。

STEP3:加熱したりんごを混ぜる

りんごをレンジから取り出したら、全体を混ぜ合わせます。

STEP4:さつまいもを切る

さつまいもは皮をむいて、1cmくらいの薄さに切ります。

STEP5:さつまいもをレンジで温める

さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで6~7分温めます。

簡単につぶれる柔らかさになるまで加熱してください。

STEP6:さつまいもをつぶす

さつまいもが温かいうちに、細かくなるまでつぶします。

STEP7:さつまいもに他の材料を加える

つぶしたさつまいもが温かいうちに、バター・生クリーム・砂糖・卵黄(1個)を加えててなめらかになるまで混ぜます。

STEP8:りんごのコンポートを加える

STEP7にりんごのコンポートを加えて、さっと混ぜ合わせます。

りんごのコンポートは水きりしてから加えてください。

STEP9:成形して表面に卵黄をぬる

お好みの大きさに成形し、表面に卵黄を薄くぬります。

STEP10:オーブントースターで焼く

オーブントースターで5~6分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

STEP11:完成!

オーブントースターから取り出したら完成です。

作り方のコツ

りんごは角切りにし砂糖を控えめにして、りんごの食感や甘酸っぱさが残るようにするのがポイントです。

おわりに

りんごを加えることで、お芋の甘さがより引き立っておいしいです。

りんごの酸味も加わることでさっぱりとしていて、甘いものが苦手な人でも食べやすいと思います。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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