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    食感と甘酸っぱさを生かして!アップルスイートポテトの作り方

    りんごのコンポートをスイートポテトの中に入れた「アップルスイートポテト」の作り方をご紹介します。

    りんごの食感と甘酢っぱさがスイートポテトの味を引き立ててくれます。

    材料(8~10個分)

    りんごのコンポート

    • りんご・・・1個
    • 砂糖・・・大さじ2

    スイートポテト

    • さつまいも・・・大1個(300~400グラム)
    • バターまたはマーガリン・・・20グラム
    • 砂糖・・・大さじ2~3
    • 生クリーム・・・大さじ2
    • 卵黄・・・卵2個分(1個は仕上げ用)
    砂糖の量は芋の甘さやお好みで加減してください。

    作り方(調理時間:30~40分)

    STEP1:りんごを切る

    りんごは皮をむき、1cmくらいの角切りにします。

    STEP2:りんごに砂糖をふりかけてレンジで温める

    りんごを耐熱容器に入れ砂糖をふりかけたら、ラップをして600Wのレンジで3分温めます。

    STEP3:加熱したりんごを混ぜる

    りんごをレンジから取り出したら、全体を混ぜ合わせます。

    STEP4:さつまいもを切る

    さつまいもは皮をむいて、1cmくらいの薄さに切ります。

    STEP5:さつまいもをレンジで温める

    さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで6~7分温めます。

    簡単につぶれる柔らかさになるまで加熱してください。

    STEP6:さつまいもをつぶす

    さつまいもが温かいうちに、細かくなるまでつぶします。

    STEP7:さつまいもに他の材料を加える

    つぶしたさつまいもが温かいうちに、バター・生クリーム・砂糖・卵黄(1個)を加えててなめらかになるまで混ぜます。

    STEP8:りんごのコンポートを加える

    STEP7にりんごのコンポートを加えて、さっと混ぜ合わせます。

    りんごのコンポートは水きりしてから加えてください。

    STEP9:成形して表面に卵黄をぬる

    お好みの大きさに成形し、表面に卵黄を薄くぬります。

    STEP10:オーブントースターで焼く

    オーブントースターで5~6分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

    STEP11:完成!

    オーブントースターから取り出したら完成です。

    作り方のコツ

    りんごは角切りにし砂糖を控えめにして、りんごの食感や甘酸っぱさが残るようにするのがポイントです。

    おわりに

    りんごを加えることで、お芋の甘さがより引き立っておいしいです。

    りんごの酸味も加わることでさっぱりとしていて、甘いものが苦手な人でも食べやすいと思います。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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