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    ずぼらランチにも!「簡単すぎるツナマヨ弁当」の作りかた

    筆者が学生時代によく買っていて好きだったコンビニ弁当が、「ツナマヨ弁当」でした。当時、「280円のお弁当代を節約できるのでは?」と思い立って大学時代に作りはじめたのが、ずぼらランチの「簡単すぎるツナマヨ弁当」です。

    ツナマヨを乗せるだけなので、料理初心者にも失敗なくできます。しかも、おいしくて節約にもなる!ジャンクな味がクセになりますよ。

    材料(1人分)

    • ご飯・・・1膳分
    • ツナ缶・・・80g1缶
    • 韓国のり(味付けのりでも)・・・5枚
    • しょう油・・・小さじ1/2
    • マヨネーズ・・・大さじ1/2程度
    • いりごま・・・小さじ1程度

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:韓国のりをちぎって乗せる

    韓国のりはちぎってしょう油をかけて、全体を混ぜておきます。

    プチ手間ですが、このひと手間でのりに濃い味がついて、おいしくなります。

    お弁当箱に入れておいたご飯の上に乗せておきます。

    STEP2:ツナを乗せる

    STEP1に油を切ったツナを乗せます。スプーンなどで全体に広げておきます。

    STEP3:マヨネーズかける

    マヨネーズをかけます。お好みの量をかけてOKです。

    筆者が昔食べていたコンビニ弁当では、マヨネーズが格子状にかけてあったので、ずっとその通りに作っています。

    マヨネーズの細い口の方から出すとうまくいきます。

    STEP4:いりごまをかけて完成!

    いりごまをパラパラかけたらできあがりです!

    作り方のコツ・注意点

    ポイントは、のりにしょう油をかけておくこと。グッと味が濃くなります。

    コンビニで食べていた味は濃いめの味だったので、今もそうしています。

    おわりに

    乗せるだけの簡単ランチ!なのに原価は100円程度。コンビニでもツナマヨ弁当は300円弱の安いお弁当でしたが、これを持参すれば、都度200円程度の節約もできました!

    本当に簡単なので、料理はあまりしたことがない大学生でお弁当デビューしたい人、残業続きでお弁当作りが辛くなってきたサラリーマンの人にもおすすめですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人