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    甘酸っぱさがクセになる!りんごと揚げパスタのグラタンの作り方

    贈り物でもらった大量のりんごや余ってしまったりんご。使い道がなくて困ってしまった経験はありませんか?ここでは、そんなりんごを使った「りんごと揚げパスタのグラタン」の作り方をご紹介します。

    タルトやデザート作りだけでなく、おかず系の料理にも大活躍のりんごがたくさん入っていて、手軽に食べることができます。また、りんごの甘酸っぱさがバターのコクを引き立ててクセになりますよ!

    材料(2人分)

    • りんご:1/2個
    • ショートパスタ:20g(マカロニやペンネなど)
    • ツナ:80g
    • 豆乳(牛乳):100cc
    • 小麦粉:大さじ1
    • コンソメ:小さじ1
    • チーズ:2枚
    • 塩、こしょう:適宜
    • バター:10g
    • オリーブ油:適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタとりんごの下準備をする

    ショートパスタは規定の茹で時間の半分、熱湯に入れて放置します。

    りんごは皮を剥き、ひと口大に薄く切り塩水にさらしておきましょう。

    STEP2:パスタを揚げる

    オリーブ油を熱し、水気をよく取り除いたパスタを中火で揚げ焼きにします。

    両面をこんがり3分ずつ焼き、きつね色になったらキッチンペーパーにとり、塩こしょうを振って置いておきます。

    使った油は捨てずにとっておきましょう。

    STEP3:りんごを焼く

    フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくり軽く焼き色が付くまでりんごを炒めます。

    STEP4:炒め合わせる

    焼き色がついたりんごにツナと小麦粉、コンソメを加えて炒めます。

    焦げないよう弱火でサッと白っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を加えてとろみを付けます。

    STEP5:チーズを乗せて焼く

    STEP2でとっておいたオリーブ油を皿に薄く塗り、りんご、パスタの順に入れてチーズを全体にのせます。

    様子を見ながらグリルを弱火に設定し、軽く焦げ目がつくまで2〜3分焼きます。

    オーブンでもOKです。様子を見ながら120度で3分ほど焼きましょう。

    STEP6:完成!

    あればパセリなどを振って、完成です。

    作り方のコツ

    ショートパスタを揚げると香ばしさが増します!

    りんごにもしっかりと焼き色を付けることでトロっと甘さが引き立ちおいしくなります。

    ぜひお試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人