1. 料理
    2. スパイス香る大人の味!カレー炒飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    スパイス香る大人の味!カレー炒飯の作り方

    筆者はカレーライスを外で食べる機会が多いので、自宅では普通のカレーライスよりカレー炒飯を作ることが多いです。

    今回はスパイス香る大人の味、カレー炒飯の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ウインナー・・・2本
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • にんじん・・・3cm
    • ピーマン・・・1個
    • オリーブ油・・・大1
    • しょうゆ・・・小1
    • 水・・・大2
    • コンソメ・・・4g
    • カレー粉・・・大1/2
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 冷凍ごはん(解凍して温めておく)・・・2杯分

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食材をカットする

    玉ねぎ・にんじん・ピーマンは粗みじん切りにします。

    ウインナーは3mm幅にカットしておきます。

    STEP2:炒める

    オリーブ油を熱したフライパンに、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ウインナーを入れて、中火で3分炒めます。

    その間に大2のお湯でコンソメを溶かし、しょうゆも加えておきましょう。

    STEP3:ごはんを入れる

    STEP2のフライパンにごはんを入れて他の食材と混ざるように1分間中火で炒めます。

    STEP4:味付けする

    コンソメを溶かしたお湯を入れたら火加減を強火にして1分炒めます。

    水気が飛んだら中火に戻し、カレー粉を入れて30秒炒めてよく混ぜ合わせます。

    STEP5:完成

    塩・こしょうで味を調えたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    カレー粉の種類によって味が変わってくるので、味見をしながら量を調整してくださいね。また黄色をもっと出したいならば、コンソメを溶かすお湯にサフランを少量混ぜるといいかもしれません。

    おわりに

    いかがでしたか。カレーライスより手軽にできるカレー炒飯。具材を細かくして混ぜているので、にんじんやピーマンが苦手な人でも抵抗なく食べられると思いますよ。

    少しでも参考にしていただけたら幸いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人