\ フォローしてね /

オードブルにいかが?チーズとスモークサーモンで作るカラフルピンチョスのレシピ

クリスマスや忘年会などのホームパーティーで振る舞うお料理は、出来るだけ華やかに作りたいですよね!ですが、あれこれと食材を購入すると、費用もそれなりにかかります。

そこで、節約しながらも華やかで美味しいパーティーメニューが作れる、チーズとスモークサーモンで作るカラフルピンチョスの作り方をご紹介します!

スモークサーモンは切り落としの部分を使うので、安く手に入れることができます。ピックや飾りのレモン・レタスなどを工夫して、華やかな見た目に仕上げましょう!

材料(2人分)

  • スモークサーモン(切り落とし部分)・・・50~100g
  • スライスチーズ・・・2枚
  • レモン・・・適量
  • レタス・・・適量

道具

  • サランラップ
  • 爪楊枝・・・6本
  • お気に入りのマスキングテープ・・・適量

作り方(調理時間:10分+寝かせる時間30分)

STEP1:サランラップを用意する

サランラップを大きめに切ります。

サランラップの上に、スライスチーズのサイズより一回り大きめになるように、スモークサーモンを敷き詰めます。

切り落とし部分を使っているので、隙間なく敷き詰めるのがポイントです!

STEP2:チーズをのせる

STEP1のスモークサーモンの上にスライスチーズをのせます。

STEP3:スモークサーモンをかぶせる

STEP2のチーズの上にもう一度スモークサーモンを敷き詰めます。

STEP4:再びチーズをのせる

STEP3の上にスライスチーズをのせます。

STEP5:再びスモークサーモンをかぶせる

STEP4に再びスモークサーモンをかぶせます。

STEP6:ラップで包み込む

サランラップで包みこみ、馴染むまで冷蔵庫に入れて30分くらい待ちます。30分ほど経ったら、お好みのサイズにカットしましょう。ここでは6等分にカットしました。

STEP7:完成

爪楊枝を用意し、お好みのマスキングテープをカットして爪楊枝に貼り、旗の形になるようなピックを作ります。カットしたピンチョスにこのピックをさして、固定します。

小さめにカットしたレモンとリーフレタス等と一緒に盛り付けて、完成です!

作り方のコツ・注意点

スモークサーモンを重ねるときは、チーズと馴染むように軽く押さえつけると綺麗に仕上がると思います。是非お試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。