1. 料理
    2. オードブルにいかが?チーズとスモークサーモンで作るカラフルピンチョスのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オードブルにいかが?チーズとスモークサーモンで作るカラフルピンチョスのレシピ

    クリスマスや忘年会などのホームパーティーで振る舞うお料理は、出来るだけ華やかに作りたいですよね!ですが、あれこれと食材を購入すると、費用もそれなりにかかります。

    そこで、節約しながらも華やかで美味しいパーティーメニューが作れる、チーズとスモークサーモンで作るカラフルピンチョスの作り方をご紹介します!

    スモークサーモンは切り落としの部分を使うので、安く手に入れることができます。ピックや飾りのレモン・レタスなどを工夫して、華やかな見た目に仕上げましょう!

    材料(2人分)

    • スモークサーモン(切り落とし部分)・・・50~100g
    • スライスチーズ・・・2枚
    • レモン・・・適量
    • レタス・・・適量

    道具

    • サランラップ
    • 爪楊枝・・・6本
    • お気に入りのマスキングテープ・・・適量

    作り方(調理時間:10分+寝かせる時間30分)

    STEP1:サランラップを用意する

    サランラップを大きめに切ります。

    サランラップの上に、スライスチーズのサイズより一回り大きめになるように、スモークサーモンを敷き詰めます。

    切り落とし部分を使っているので、隙間なく敷き詰めるのがポイントです!

    STEP2:チーズをのせる

    STEP1のスモークサーモンの上にスライスチーズをのせます。

    STEP3:スモークサーモンをかぶせる

    STEP2のチーズの上にもう一度スモークサーモンを敷き詰めます。

    STEP4:再びチーズをのせる

    STEP3の上にスライスチーズをのせます。

    STEP5:再びスモークサーモンをかぶせる

    STEP4に再びスモークサーモンをかぶせます。

    STEP6:ラップで包み込む

    サランラップで包みこみ、馴染むまで冷蔵庫に入れて30分くらい待ちます。30分ほど経ったら、お好みのサイズにカットしましょう。ここでは6等分にカットしました。

    STEP7:完成

    爪楊枝を用意し、お好みのマスキングテープをカットして爪楊枝に貼り、旗の形になるようなピックを作ります。カットしたピンチョスにこのピックをさして、固定します。

    小さめにカットしたレモンとリーフレタス等と一緒に盛り付けて、完成です!

    作り方のコツ・注意点

    スモークサーモンを重ねるときは、チーズと馴染むように軽く押さえつけると綺麗に仕上がると思います。是非お試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人