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手軽に作れておいしい!「七草粥風卵入りお粥」の作り方

日本の伝統でもある七草粥の風習ですが、手間がかかるようなイメージはないでしょうか。そこで今回は、ご飯を使い手軽な野菜をたっぷり入れた「七草粥風卵入りお粥」の作り方をご紹介します。彩りがきれいなお粥です。

材料(1人分)

  • ご飯…100g(お茶碗1杯分)
  • 大根…50g
  • 水菜…1株
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…2cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき、3cm位の長さの細切りにします。

STEP2:水菜を切る

水菜は根本を切り、3cm位の長さに切ります。

STEP3:ご飯を煮る

土鍋に水、ご飯、塩を入れ、蓋をします。強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮ましょう。

吹きこぼれやすいので、その時は蓋をずらしてください。

STEP4:水菜を加える

水菜を加え、1分ほど煮ます。

STEP5:卵を加える

卵を割りほぐし、お粥の上に回し入れます。一混ぜしたら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。

STEP6:完成!

土鍋ごと食卓に置き、お碗に盛り付けてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

お粥の塩加減はお好みで調整してください。卵は半熟状に仕上げた方がおいしいです。

(image by 筆者)

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