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炊飯器ひとつでできる!ずぼらカレーピラフのワンプレートの作り方

包丁もフライパンも使わず、炊飯器だけでできるカレーピラフとマッシュポテトの作り方をご紹介します。

炊飯時間を除けば作業時間わずか5分です!急な来客時や忙しい日のランチに、ぜひお試しください。

材料(4人分)

カレーピラフ用

  • 米:2合
  • グリーンピース:50g
  • コーン:50g
  • ベーコン:1枚
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • バター:10g

マッシュポテト用

  • じゃがいも:小2個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩、胡椒:各1つまみ
  • 蜂蜜 (なければ砂糖):小さじ1

作り方(調理時間:5分、炊飯時間除く)

STEP1:米を研ぐ

通常どおりにお米を研ぎ、1.5倍の水に浸します。

STEP2:釜に材料と調味料を入れる

先ほど研いだお米に、カレーピラフ用の材料と調味料をすべて加えます。

ベーコンは手で細かく千切りましょう。

このSTEPで材料を混ぜる必要はありません。

STEP3:じゃがいもの準備

じゃがいもの皮をピーラーで向き、ラップで2個まとめて包み、釜の1番上にポンと置きます。

ラップを使うのが気になる方は、アルミホイルや専用の器具を使ってもOKです!

STEP4:炊く

炊飯していきます。炊き上がりは、材料がまだ混ざっていない状態です。

じゃがいもを取り出して、軽く混ぜ合わせておきます。

STEP5:マッシュポテトを仕上げる

炊飯器からじゃがいもを取り出して熱いうちに潰し、マッシュポテト用の調味料をすべて混ぜ合わせます。

STEP6:完成!

ピラフとマッシュポテトをお皿に盛り、お好みでパセリやケチャップを添えて完成です。

作り方のコツ

ピラフの具は、冷凍ミックスベジタブルや余りもの野菜など何でもOKです。

おわりに

炊飯時間を除けば、実際の作業時間は5分ほどです。合間にスープやサラダも作れますし、これだけでも立派なランチに見えます!

手抜きに見えない楽チンレシピ、ぜひお試しくださいね!

(image by 筆者)

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