\ フォローしてね /

あったかご飯に混ぜるだけ!タラコとマーガリンと醤油でズボラ飯レシピ

火を一切使わず、できるだけ洗い物も少なく・・・だけどニンマリ微笑むことができるような、ズボラご飯を紹介します。

マーガリン、たらこ、醤油と熱々のご飯を混ぜるだけなので、とっても簡単!たらこ好きの方には、是非おすすめしたいズボラ飯です!

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • マーガリン・・・小さじ2
  • たらこ・・・1.5cm
  • 醤油・・・2~3滴

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ご飯にマーガリンを混ぜる

温かいご飯を茶碗に盛り、熱々のうちにマーガリンをのせます。

全体にマーガリンが混ざるように、箸を使って混ぜます。

STEP2:たらこを混ぜる

たらこは皮を取り、STEP1のご飯の上にのせます。

全体にたらこが混ざるように、箸を使って混ぜます。

STEP3:醤油を加える

STEP2に醤油を数滴たらし、箸を使って丁寧に混ぜます。

STEP4:完成!

全体にまざったら完成です!

作り方のコツ

マーガリンをご飯に溶かすので、熱々の白米をご用意くださいね。

冷や飯を使う場合は、電子レンジなどで加熱してから使うと良いです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。