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お肌に良いおにぎらず!アボカドとツナマヨお握らずの作り方

握らずつくるおにぎらず。おにぎりでは包めない具材も、おにぎらずなら包むことが可能です。ご飯をしきつめた後に色々な具材をのせて海苔をたたむだけ!オリジナルの食材をサンドできるので、色々なバリエーションが楽しめます!

ここでは特に女性にお勧めしたい、アボカド入りのツナマヨお握らずの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 焼き海苔・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • アボカド・・・1/4個
  • アボカドにかけるレモン汁・・・小さじ1/3
  • マヨネーズ・・・適量
  • リーフレタス・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ☆ツナ缶詰・・・1/2缶
  • ☆塩コショウ・・・少々
  • ☆マヨネーズ・・・大さじ2/3

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ツナマヨを作る

ツナの缶詰はしっかり油を切り、ボウルに入れます。☆の塩コショウ、マヨネーズを合わせ、ツナに混ぜましょう。

STEP2:アボカドを切る

アボカドは皮をむき種をとり、厚さ1cmに切ります。切り終えたら、変色防止のため切り口に軽くレモン汁をかけます。

STEP3:海苔の上にご飯をのせる

海苔を用意し、その上に塩をぱらぱらと振りかけます。その上に茶碗半分のご飯をのせましょう。

できるだけ四角い形になるようにご飯を広げるのがポイントです。

STEP4:レタスをのせる

STEP3の上にレタスを乗せます。

大きい場合は手でちぎってから乗せましょう。

STEP5:ツナマヨをのせる

STEP4の上にツナマヨとブラックペッパーをのせます。

STEP6:アボカドとマヨネーズをのせる

STEP5の上にアボカドとマヨネーズをのせます。

STEP7:ご飯をかぶせる

残りのご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

STEP8:海苔をたたむ

海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

直ぐに海苔が剥がれてきそうな場合は、水を数滴ほど海苔につけてください。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP9:包丁で切る

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP10:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

作り方のコツ・注意点

ツナは缶詰をあけたら、しっかり油切りをしてください。

おにぎらずを切るとき、必ず包丁を水で濡らしてください。そのままの状態で切ると、切り口があまり綺麗ではなくなります。

(image by 筆者)

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