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    お肌に良いおにぎらず!アボカドとツナマヨお握らずの作り方

    握らずつくるおにぎらず。おにぎりでは包めない具材も、おにぎらずなら包むことが可能です。ご飯をしきつめた後に色々な具材をのせて海苔をたたむだけ!オリジナルの食材をサンドできるので、色々なバリエーションが楽しめます!

    ここでは特に女性にお勧めしたい、アボカド入りのツナマヨお握らずの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 焼き海苔・・・1枚
    • 塩・・・少々
    • アボカド・・・1/4個
    • アボカドにかけるレモン汁・・・小さじ1/3
    • マヨネーズ・・・適量
    • リーフレタス・・・適量
    • ブラックペッパー・・・適量
    • ☆ツナ缶詰・・・1/2缶
    • ☆塩コショウ・・・少々
    • ☆マヨネーズ・・・大さじ2/3

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ツナマヨを作る

    ツナの缶詰はしっかり油を切り、ボウルに入れます。☆の塩コショウ、マヨネーズを合わせ、ツナに混ぜましょう。

    STEP2:アボカドを切る

    アボカドは皮をむき種をとり、厚さ1cmに切ります。切り終えたら、変色防止のため切り口に軽くレモン汁をかけます。

    STEP3:海苔の上にご飯をのせる

    海苔を用意し、その上に塩をぱらぱらと振りかけます。その上に茶碗半分のご飯をのせましょう。

    できるだけ四角い形になるようにご飯を広げるのがポイントです。

    STEP4:レタスをのせる

    STEP3の上にレタスを乗せます。

    大きい場合は手でちぎってから乗せましょう。

    STEP5:ツナマヨをのせる

    STEP4の上にツナマヨとブラックペッパーをのせます。

    STEP6:アボカドとマヨネーズをのせる

    STEP5の上にアボカドとマヨネーズをのせます。

    STEP7:ご飯をかぶせる

    残りのご飯をかぶせ、軽く塩をふります。

    STEP8:海苔をたたむ

    海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

    同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

    直ぐに海苔が剥がれてきそうな場合は、水を数滴ほど海苔につけてください。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

    STEP9:包丁で切る

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP10:完成

    お好みの器や、お弁当箱などに入れて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ツナは缶詰をあけたら、しっかり油切りをしてください。

    おにぎらずを切るとき、必ず包丁を水で濡らしてください。そのままの状態で切ると、切り口があまり綺麗ではなくなります。

    (image by 筆者)

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