\ フォローしてね /

キウイフルーツで簡単!食べられるクリスマスツリーの作り方

クリスマスの食卓は、可愛らしいお料理を並べたいですよね!フルーツの盛り合わせを場合、ひと手間かけて盛り付けてみてはいかがでしょうか?ここではキウイフルーツを重ねて作る、食べられるクリスマスツリーの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 緑のキウイフルーツ・・・1個
  • ゴールドキウイ・・・1個
  • 苺・・・1粒
  • ブルーベリー・・・2〜3粒
  • オレンジ・・・1/6個

道具

果物をさすピック(出来ればクリスマス仕様のもの)1本

キウイサイズの星型

小さめのハート型(無くても良い)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キウイを切る

キウイの緑とゴールドを幅5mm位に切ります。

STEP2:星型にくりぬく

STEP1のキウイを星型にくりぬきます。

STEP3:くり抜き完了

くり抜いた状態はこんな感じです。今回は全部で6枚使います。

STEP4:ツリーを作る

盛り付けるお皿を用意し、そこに先程くり抜いたキウイの緑とゴールドを交互に角違いさせながら重ねていきます。

STEP5:苺をくり抜く

苺は縦半分に切り、小さ目のハート型でくり抜きます。

くり抜いたハートにピックを上からさします。

STEP6:キウイにピックをさす

STEP4のキウイの上にSTEP5のイチゴがついたピックを上からさします。

小さ目にカットしたオレンジや、ブルーベリーを並べます。

STEP7:完成

完成です!

作り方のコツ・注意点

  • キウイフルーツは薄過ぎると型取りが難しいので、少し厚めにカットするように注意してください。

  • お好みで今回は使っていないフルーツを飾ってみてもいいですね!

是非お試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。