\ フォローしてね /

マグカップとレンジですぐ完成!ケチャップライスの作り方

マグカップを使ってケチャップライスを作ってみました。火は一切使わずレンジで作れる簡単レシピです。

フライパンを使わないので、洗い物も少なめ!オムライス用のケチャップチャーハンとしても使えます。忙しい朝にお勧めです!

材料(1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • ウインナー・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ピーマン・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • マーガリン・・・大さじ1/2
  • コンソメの素・・・二つまみ

道具

  • 大きめのマグカップ
  • サランラップ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

ウインナーは厚さ5mm位に、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:マグカップに具材を入れる

マグカップを用意し、マーガリンとSTEP1の具材をいれます。

STEP3:ケチャップを加える

STEP2にケチャップを加えます。

ケチャップの上にコンソメの素を加えます。

ふんわりとサランラップをかけて電子レンジに入れ、500wで2分ほど加熱します。

STEP4:ご飯を入れる

加熱が終わったらマグカップを取り出し、かき混ぜます。

加熱した後ラップをあけるとき、熱い蒸気で火傷しないように、そーっとはがしてください。

かき混ぜた後に、ご飯を加え更に混ぜます。

STEP5:塩コショウする

全体にケチャップが混ざってきたら、塩コショウして味を調えます。

STEP6:完成

完成です!

作り方のコツ・注意点

具材とケチャップを合わせてレンジで加熱する場合、加熱しすぎるとケチャップが固まってしまうことがあります。状態を見ながら加熱してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。