1. 料理
    2. マグカップとレンジですぐ完成!ケチャップライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マグカップとレンジですぐ完成!ケチャップライスの作り方

    マグカップを使ってケチャップライスを作ってみました。火は一切使わずレンジで作れる簡単レシピです。

    フライパンを使わないので、洗い物も少なめ!オムライス用のケチャップチャーハンとしても使えます。忙しい朝にお勧めです!

    材料(1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • ウインナー・・・1本
    • 玉ねぎ・・・1/8個
    • ピーマン・・・1/4個
    • 塩コショウ・・・少々
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • マーガリン・・・大さじ1/2
    • コンソメの素・・・二つまみ

    道具

    • 大きめのマグカップ
    • サランラップ

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    ウインナーは厚さ5mm位に、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:マグカップに具材を入れる

    マグカップを用意し、マーガリンとSTEP1の具材をいれます。

    STEP3:ケチャップを加える

    STEP2にケチャップを加えます。

    ケチャップの上にコンソメの素を加えます。

    ふんわりとサランラップをかけて電子レンジに入れ、500wで2分ほど加熱します。

    STEP4:ご飯を入れる

    加熱が終わったらマグカップを取り出し、かき混ぜます。

    加熱した後ラップをあけるとき、熱い蒸気で火傷しないように、そーっとはがしてください。

    かき混ぜた後に、ご飯を加え更に混ぜます。

    STEP5:塩コショウする

    全体にケチャップが混ざってきたら、塩コショウして味を調えます。

    STEP6:完成

    完成です!

    作り方のコツ・注意点

    具材とケチャップを合わせてレンジで加熱する場合、加熱しすぎるとケチャップが固まってしまうことがあります。状態を見ながら加熱してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人