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    とろとろチーズがたまらない!ピザ風お好み焼きの作り方

    お好み焼きといえば甘辛くて美味しいソースにマヨネーズが定番ですが、一風変わったお好み焼きはいかがでしょうか?ここでは、ピザ風お好み焼きの作り方をご紹介します。

    甘辛ソースのかわりにピザソースをぬり、ピザの具材もトッピング!仕上げにチーズをのせる洋風のお好み焼きレシピです。

    材料(3~4人分)

    • 薄力粉・・・150g
    • ベーキングパウダー・・・3g
    • 本だし・・・1つまみ
    • 水・・・250cc
    • キャベツ・・・250g~300g
    • 玉ねぎ・・・1/8個
    • ピーマン・・・1/4個
    • ベーコン・・・1枚
    • ピザソース・・・大さじ1~2
    • スライスチーズ・・・1枚
    • サラダ油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20~30分)

    STEP1:粉と水を合わせる

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、本だし、水を合わせます。

    粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

    STEP2:キャベツを切る

    キャベツを千切りします。ここでは100円ショップで購入したスライサーを使って切りました。素早く千切りすることができますので、お勧めです。

    切る際には指を切らないように注意してください。

    水にさらした後、しっかり水気を切りましょう。

    STEP3:混ぜる

    STEP1とキャベツの千切りを合わせ混ぜます。

    STEP4:具材を切る

    玉ねぎを千切り、ピーマンは輪切りに、ベーコンは幅1cmに切ります。

    STEP5:焼く

    ホットプレートを200度に温めておきます。温めたら薄く油をひき、生地を1/4の量を流し入れます。

    丸くなるようフライ返しで形を整え、2~3分焼きます。こんがり焼けてきて縁が反ってきたら裏返し、蓋をして2分ほど焼きましょう。

    STEP6:ソースをぬる

    生地が焼けたらトマトソースを全体にぬります。

    STEP7:具材をのせる

    玉ねぎ、ベーコン、ピーマンをのせます。

    具材の上にチーズをのせ、再び蓋をして一番弱い温度に設定し、1分ほど待ちます。

    STEP8:完成!

    蓋をあけて、チーズが溶けていたら完成です!

    作り方のコツ

    ピザソースは少し多めにぬったほうが美味しいと思います。少なめにすると味がぼやけてしまって物足りない感じがしました。

    ピザ風お好み焼き、ぜひ作ってみてくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人